Архив   Авторы  

Искусство требует жертв
Искусство и культураХудожественный дневникФестиваль

Объявлена программа ХХ фестиваля "Кинотавр"

 

Каждый раз удивляешься тому, каким стойким и живучим оказался придуманный буквально на коленке фестиваль "Кинотавр", который с 7 по 14 июня пройдет в Сочи. В двадцатый раз. Все было в его истории - мутный поток постсоветской чернухи, период "кооперативного кино", долгие годы малокартинья, трудное становление нового российского кинематографа со всеми неизбежными метаниями и ошибками. Выросший из подмосковного фестиваля "некупленного кино", то есть из демонстрации фильмов, отбракованных прокатчиками, он только сейчас постепенно начал диктовать тем же прокатчикам моду на отечественные картины. И вот снова напасть. Вроде бы "Кинотавр" подошел к серьезному юбилею, которому пойдут размах, пышность и светский лоск. А круглая дата пришлась, как назло, на разгар кризиса, больно ударившего по финансированию кинематографа. Отечественные фестивали, похоже, пострадали от этого сильнее своих зарубежных собратьев. Что прошедший Берлин, что открывшийся Канн не урезали своих бюджетов, почти полностью покрываемых государственными и муниципальными средствами. Венеция тоже подтверждает, что Мостра пройдет в обычном режиме. Зато наверняка непросто будет ММКФ удержаться на прежнем уровне.

Бюджет "Кинотавра" тоже секвестрирован. Но владельцам фестиваля, продюсерам Александру Роднянскому и Игорю Толстунову, удалось даже при режиме жесткой экономии поступиться лишь малым. "Кинотавр" стал на день короче, и отменен питчинг - презентация будущих проектов для поиска возможных инвесторов. Я хорошо понимаю организаторов: при стагнации кинопроизводства нелепо заключать договор на будущее. Да и первые питчинги - именно "Кинотавр" ввел эту давно известную за рубежом практику в наш обиход - не всегда серьезно воспринимались участниками. Однако было и несколько проектов, ставших интересными фильмами (например, "Четыре возраста любви", "Розыгрыш"). Два фильма из нынешней конкурсной программы ("Я" Игоря Волошина, "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова) тоже были представлены на питчинге прошлого года. Грустно сознавать, что приходится жертвовать будущим ради настоящего. Неужели такой бурно развивающийся благодаря Олимпиаде и своим курортным возможностям город, как Сочи, не потянул бы приезда десятка людей? Известно, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поддерживает фестиваль морально и материально. Остается надеяться, что новый мэр Сочи тоже обратит внимание на крупнейший национальный кинофорум, который за двадцать лет стал визитной карточкой города.

Этот фестиваль с самого начала делал ставку на открытие новых имен. Достаточно взглянуть на теперешний конкурс, чтобы убедиться, как эта машина работает: Борис Хлебников, Алексей Мизгирев, Лариса Садилова, Андрей Прошкин, Игорь Волошин, Иван Вырыпаев - ровно половина участников были совсем недавно открытиями "Кинотавра". Что ждет двух дебютантов этого года - Василия Сигарева ("Волчок") и Клима Шипенко ("Непрощенный"), - покажет время. Правда, сильно заметен отрыв молодых от старшего поколения. В конкурсе этого года можно отметить разве что Ивана Дыховичного ("Европа - Азия") и Сергея Снежкина ("Похороните меня за плинтусом"). Жаль, что новые картины таких мэтров, как Павел Лунгин ("Царь"), Карен Шахназаров ("Палата № 6") и Александр Прошкин ("Чудо"), не попали в сочинский конкурс. Это не "война поколений", а понятное желание живых классиков, имеющих, кстати, призы "Кинотавра", не ставить себя в некомфортное положение. Известно, что профессиональная публика и жюри в Сочи судят не по регалиям, а по гамбургскому счету. И это иногда воспринимается очень болезненно. Ничего не поделаешь - не только кризис, но и искусство требует жертв.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера