Архив   Авторы  

Вышел клоун из тумана
Искусство и культураХудожественный дневникФестиваль

Канадский цирк "Элуаз" и швейцарский "Театро Сунил" на Чеховском фестивале

 

На прошлом Чеховском фестивале, театралы помнят, публика дружно сходила с ума на "Дожде", впервые познакомившем нас с канадским цирком "Элуаз" и режиссером Даниэле Финци Паска. В конце спектакля она (публика то есть) вопила, свистела, топала ногами, успокоиться не могла. А все потому, что переживала одно сплошное упоение. Легко догадаться, что и в этот раз на "Тумане", тем же режиссером поставленном, зал был забит под ­завязку.

45-летний Даниэле Финци Паска, режиссер, писатель, хореограф и клоун, личность явно неординарная. Итальянец по происхождению, он родился в Швейцарии, в семье фотографов. В детстве занимался гимнастикой, потом увлекся клоунадой. На несколько лет уезжал в Индию, где работал с обреченными, больными детьми. Вернувшись в Швейцарию, создал свою компанию "Театро Сунил", по имени мальчика, который умер у него на руках, и стал ставить свои удивительные спектакли. Как ни странно, побывал и в тюрьме, где очутился за отказ от военной службы. В 2005 году его позвали поставить церемонию закрытия зимних Олимпийских игр в Турине, и его компания совместно с цирком "Элуаз" сочинила представление, которым восхитился, сидя перед телевизором, весь мир.

Рассказываю это для того, чтобы вы поняли: Финци Паска, похоже, очень хороший человек, по всему видно. И прежде всего по его спектаклям. В них и сердечность, и теплота, и восхищение жизнью, и нежная память. В восторженной иностранной прессе "Туман" сравнивают с "Амаркордом". Если кто не знает, название знаменитого фильма Феллини происходит от итальянской фразы mi ricordo, означающей - "я помню". Вот и Финци Паска помнит маленькую горную деревню, где он родился, бабушку, которая его воспитала, соседей. Лавочников, мясников, местных дурачков, юных девушек, аккордеонистов и скрипачей, под нехитрую музыку которых пели хором, всей деревней. А еще на эту деревню время от времени спускался густой туман. В таких случаях деревенские жители всем, кто выходил из дома и полностью растворялся в тумане, махали вслед белым платком, как будто прощались навсегда. Обо всем этом на ломаном итальяно-англо-русском рассказывал публике старый печальный клоун, а потом напускал на сцену белого тумана, из рукава и из карманов.

Персонажи, возникающие на сцене из сновидений и воспоминания, чего только не выделывали: танцевали в воздухе и на сцене, пели, жонглировали, выполняли опаснейшие акробатические трюки. Ими спектакль буквально нашпигован, но суть тут не в сложности номеров, а в настроении. В поэтичности воспоминания и в юморе, который не убивает сентиментальность, но спасает от слащавости. Кроме Феллини критики поминают и Марка Шагала, его летающих влюбленных. В "Тумане" люди тоже летают. Подпрыгивают на батуте и исчезают где-то вверху. Потом опять появляются, подпрыгивают и зависают в воздухе на глазах у изумленной публики. Как выяснилось, уже упомянутая бабушка постоянно твердила маленькому внуку, что надо смотреть не на землю, а на небо, потому что все хорошее всегда приходит сверху. Так оно, в сущности, и было. По крайней мере, во время спектакля все самое чудесное пришло оттуда, с небес. Снег, падающий на сцену, туман, ловкие акробаты, высшей пробы мастера, и та удивительная, необъяснимая магия, безотказно захватывающая зрительный зал всюду, где этот "Туман" гастролирует.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера