Архив   Авторы  
Мэтью Боурн перенес действие своего "Дориана Грея" в современный ночной клуб

Аромат бессмертия
Искусство и культураХудожественный дневникФестиваль

"Дориан Грей" Мэтью Боурна на Чеховском фестивале

 

Дождались. Спектакль, приведший к экстазу прошлогодний Эдинбургский фестиваль, на нашем Чеховском вызвал те же страсти. Сделанный весомо, грубо, зримо, он задел за живое и интеллектуалов, и широкого зрителя. Фестиваль идеально рассчитал финальную точку.

Записной постмодернист Мэтью Боурн и здесь не изменил привычкам. Взял за основу знаковое произведение классики и начинил его самыми актуальными темами. Действительно, до чего нелеп уайльдовский Дориан со своим портретом в эпоху массовых тиражей. Обманчивая доступность недоступного, она же формальная демократичность современного общества, превращает тайные желания английского аристократа XIX века в повальные помешательства сего дня. Все хотят достичь социальной вершины. Всех одолевает геронтофобия. Все расплачиваются, достигнув хоть самой малой из своих целей.

В классическую схему характеров Боурн вносит поправки. Художник Бэзил (Джейсон Пайпер) ныне нервный модный фотограф, как кошка влюбленный в свою модель - Дориана (Ричард Уинзор). В роли циничного лорда Генри - готическая красавица леди Г. (Микела Меацца), следящая с высоты своего роста и респектабельности за метаморфозами любимца. Наконец, сам Дориан Грей теперь официант, человек из толпы, вознесенный на вершину общества волею прихотливого случая. Ему повезло стать объектом желания для людей с возможностями. А поскольку нынешняя слава требует тотального присутствия и, стало быть, копий, реклама парфюма Immortal ("бессмертный") с сексуальным торсом Дориана покрывает отныне все доступные глазу площади.

Боурн выстраивает сцены возвышения героя просто и точно. Дориан поначалу трогателен: первый опыт однополой любви, осознание своей бисексуальности как неотразимости, первые капризы и ссоры. С большим знанием дела прописаны современные светские развлечения в обморочной обстановке клуба с его танцполом и гламурным черепом, попытками ревности и последующим утренним сюрпризом, когда из-под огромного одеяла Дориана один за другим вылезают его любовники обоего пола. Нетрудно угадать, что на светских тусовках растиражированный кумир встречает клонов, готовых подражать ему и в выборе парфюма, и в каждом жесте. В этой кислотной реальности самоидентификация героя растворяется, синдром Дориана Грея превращается в синдром Майкла Джексона, попавшего в тот же капкан. Он убивает самого близкого себе клона и достигает подлинной славы, а может, и бессмертия: его изображение перемещается с благополучных рекламных полос на скандальную первую. Даже в этом безумном мире логика торжествует.

Боурн твердо знает, что желающий быть понятным большинству должен выражаться очень просто. Пространство спектакля он решил традиционно, с поворотным кругом на два интерьера. Танцевальную речь героев выстроил как язык глянца: банальные и хорошо поданные бытовизмы присыпаны модным R&B и скромными доказательствами владения балетным языком. Совершенно справедливо, что чувства в этом мире тоже какие-то ненастоящие, гламурные, а Чайковский может раздаваться только из будильника, с досады пришлепнутого Дорианом. В этом нет ни вызова, ни ханжества, Боурн уверен, что "пипл слопает", да так и происходит. В незатейливом по сути спектакле он по стандартам нашего времени сгущает колкий ужас существования и вечную человеческую боязнь старости и смерти, одинаковую для всех и всегда. Разве что ставшую в эпоху масскульта вульгарной.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера