Архив   Авторы  
Последние приготовления к открытию Венецианского фестиваля

Львы и какраки
Искусство и культураХудожественный дневникФестиваль

В Венеции в разгаре кинофестиваль

 

Венецианский кинофестиваль, 66-й по счету, открылся 2 сентября показом фильма "Баария" нынешнего итальянского классика Джузеппе Торнаторе. Так на местном диалекте называется город в провинции Палермо, в котором и родился режиссер. Картина рассказывает историю одного сицилийского семейства на фоне событий ХХ века. Главный герой проходит путь от безграмотного парнишки, чьи учебники съела коза, до политического деятеля коммунистического толка, даже посетившего СССР. У нас эту эпопею анонсировали тем, что в ней снимались любимый народом Микеле Плачидо и любимая глянцем Моника Беллуччи. Однако оба там на вторых ролях, а Беллуччи так просто мелькнула в кадре для красоты. И это очень показательно. Фильм по бюджетным меркам и размаху съемок совсем не кризисный - на экране смешались в кучу кони, люди, звезды, красные знамена, исторические персоны. Это явно тенденция: чем хуже дела в экономике, тем пышнее становятся киноаттракционы.

За "Золотого льва" в этом году борются 24 картины, одна из которых - уже традиционный для арт-директора фестиваля Марко Мюллера и его стиля программирования фильм-сюрприз. В 2006‑м такой вот кот в мешке (это был "Натюрморт" китайца Цзя Чжанке), показанный под занавес, и стал главным призером. Но есть и несколько объявленных картин, которым заранее обеспечено пристальное внимание. Это новое, бьющее не в бровь, а в глаз документальное расследование Майкла Мура, увенчанного в 2004 году "Золотой пальмовой ветвью" за "Фаренгейт 9/11". Его "Капитализм: история любви" пытается отыскать истоки нынешнего финансового кризиса. Это "Душевная кухня" немецкого турка Фатиха Акина, в активе которого уже есть берлинский "Золотой медведь". Это "Преследование" француза Патриса Шеро, у которого, как всегда, прекрасная актерская пара в главных ролях - Жан-Юг Англад и Шарлотта Гензбур. Это "Плохой лейтенант" Вернера Херцога, неожиданно сделавшего ремейк давнего фильма Абеля Феррары. Тут в главных ролях Николас Кейдж и Ева Мендес, обеспечивающие премьере картины жирный голливудский лоск. Это режиссерский дебют известного модельера Тома Форда "Холостяк", способного превратить этот показ в главное светское событие Мостры. И тут можно не беспокоиться: если даже кино кому-то покажется ерундой, то уж к дизайну не придерешься. Это "Дорога" очень известного клипмейкера Джона Хиллкота, который экранизировал роман Кормака Маккарти с Вигго Мортенсеном и Шарлиз Терон в главных ролях. Неплохой расклад фестивальной программы, учитывая, что Венеции пришлось подбирать остатки после очень солидного каннского конкурса этого года.

Наше участие отмечено в конкурсе только игрой Ксении Рапопорт в итальянском фильме "Двойной час". Хотя долго считалось, что "Я" Игоря Волошина уже практически взят. Что там случилось, непонятно. Марко Мюллер в нескольких интервью говорил об этом извиняющимся тоном. В программу "Горизонты" включен замечательный альманах "Короткое замыкание", составленный из новелл Бориса Хлебникова, Ивана Вырыпаева, Петра Буслова, Алексея Германа-младшего, Кирилла Серебренникова. Как спецсобытие подана премьера "Читаем "Блокадную книгу" Александра Сокурова, которого Марко Мюллер высоко чтит. А режиссерский дебют известного ресторатора Ильи Демичева "Какраки" уже открыл Неделю критики, вызвав некоторое недоумение у многих журналистов. Михаил Ефремов там играет чиновника-взяточника, который влюбляется в юную деву, не знающую, что такое лобстеры, и принимающую объяснение "как раки" за их родовое название.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера