Архив   Авторы  

Наплескались
Искусство и культураХудожественный дневникФестиваль

Лучшие столичные солисты - на Левитановском фестивале в Плесе

 

На набережной Волги уже висит нарисованный фасад будущего нового зала, но пока Левитановский фестиваль в городке Плесе квартирует в небольшом и не слишком комфортном для классической музыки помещении Дачного театра. Струнные инструменты бунтуют из-за слишком высокой влажности, голоса певцов борются с местной акустикой, рояль проезжает почти 400 километров из Москвы и обратно. Но все эти неуютности смягчает обаятельная дачная атмосфера и невероятное внимание публики, чудесным образом не звонящей телефонами и не хлопающей между частями. Публика в Плесе разная - здешняя интеллигенция, обитатели респектабельных местных дач, все более модных у москвичей, запросто могут заглянуть местный мэр, губернатор или полпред.

Выступать в Плес зовут не каждого, и столичные солисты от приглашений не отказываются. Парадно завершали фестиваль молодые звезды Большого и их нынешняя начальница в театре, легенда советской оперы Маквала Касрашвили. Показательно для фестивальной репертуарной политики, что помимо обязательных оперных хитов в их программе нашлось место камерным изыскам, и сама Касрашвили спела три номера из хулиганских "Сатир" Шостаковича на слова Саши Черного. А самыми смелыми и даже, судя по заметно меньшему количеству публики, рискованными оказались выступления входящего в европейский топ альтиста Максима Рысанова и концерт из музыки Валерия Гаврилина, композитора если и известного, то с русофильско-клюквенных позиций. Здесь же его с шубертовской тонкостью исполнила команда солистов под управлением худрука фестиваля. Несмотря на ограниченные, казалось бы, возможности зала, афиша в этом году радовала разнообразием. Самыми массовыми были открытие, когда полсотни мальчиков и юношей из Московского хорового училища имени Свешникова сочетали "Nelson-мессу" Гайдна и The Golden Vanity Бриттена с русской духовной музыкой, и баховская программа ансамбля The Pocket Symphony скрипача Назара Кожухаря. Вместе с музыкантами прибыла целая коллекция старинных инструментов, включая концертный клавесин и несколько виол.

Плес - город маленький, в нем меньше трех тысяч жителей, но он гордится культурными достопримечательностями, главная из которых - музей Левитана с подлинниками. Год назад к ним прибавился музыкальный фестиваль под художественным руководством пианиста Алексея Гориболя, знаменитого своим умением составлять изощренные камерные программы и заполнять их безукоризненными музыкантами. Фестиваль для простоты определений тоже назвали именем Левитана, и он имеет все основания стать ежегодным. Ведь это чуть ли не единственное событие уникального для России формата европейских курортных фестивалей. Потому даже кризис не помешал ему пройти в этом сентябре во второй раз по опробованной прошлогодней схеме - пять концертов за два уик-энда бабьего лета. Не претендуя на громкость высказывания, фестиваль создает богемную атмосферу в месте, где она когда-то была и сегодня должна быть нормой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера