Архив   Авторы  

Иногда они возвращаются
Искусство и культураХудожественный дневникФестиваль

В Белых Столбах прошел XIII фестиваль архивного кино

 

Киноархив сродни пещере Аладдина. На фестивале в Белых Столбах в этом убеждаешься каждый раз. Где еще за стаканом компота можно услышать почти детективную историю поиска архива красавицы Маргариты Барской, покончившей с собой в июле 1939 года, сценаристки, актрисы и режиссера, снявшей первый в мире звуковой детский фильм? Среди поклонников картины "Рваные башмаки" (1933) были не только Максим Горький и Ромен Роллан, но и Аста Нильсен... Где еще можно узнать, что ее следующий фильм "Отец и сын", за который ее обвинят в клевете на советских детей, педагогов, пионервожатых и т. д., найден и будет реставрироваться? Маргарите, Маре, как называли ее друзья, было 36 лет, когда она погибла. Ее травля началась одновременно с процессом над троцкистами, где судили и Карла Радека, с которым, по-видимому, у нее был роман.

Историк кино Наталья Милосердова о Маре Барской может говорить часами, она работает над книгой о ней. А на фестивале Милосердова и Николай Изволов представляли еще одну находку - первый фильм Барской "Кто важнее, что нужнее" 1930 года. О существовании этой учебной ленты для детей вообще мало кто знал. Она считалась утерянной. Фильм, 78 лет пролежавший в РГАКФД, сохранился практически полностью, но без заглавных титров.

Кроме неожиданных находок, на фестивале в Белых Столбах показывают восстановленные фильмы. Среди сенсаций этого года - кинохроника открытия первой Государственной думы в 1906 году. Мало того что это первая и единственная съемка полного государственного церемониала Российской империи, это еще и первая в истории съемка при искусственном освещении в помещении. Когда пленку обнаружили, она была практически черной из-за долгой проявки. Николай Майоров и Виктор Баталин смогли восстановить изображение с помощью… обычного планшетного сканера. Они сканировали каждый кадр, потом собирали изображение, используя компьютерную анимацию. И вот не прошло и 103 лет, как в Белых Столбах состоялась премьера. Другим сюрпризом стало восстановление первого цветного советского фильма. Это лента "Цветущая юность" Александра Медведкина о физкультурном параде в Москве в июле 1939 года. Одна секунда восстановления 18-минутного фильма стоила трех часов работы.

Архивные раритеты долгое время были эксклюзивом, доступным только профи. Но Владимир Дмитриев, первый заместитель гендиректора Госфильмофонда России, обещает, что с этого года архив начинает программу восстановления лент отечественного кино, которое сделало бы возможным их показ и вне Белых Столбов. Особенно много проблем возникает, если речь идет о переводе на новый носитель широкоформатных картин. В прошлом году киноархив купил технику, позволяющую перевести изображение с широкой пленки на "цифру", а затем - на пленку 35 мм. Первым пережил второе рождение фильм "Первороссияне", снятый на "Ленфильме" к 50-летию революции. О нем ходило много легенд как о поэтическом кино, не понятом перестраховщиками-цензорами и непросвещенными зрителями. Оценить правдивость слухов было невозможно - остался только негатив на горючей пленке 70 мм. Снятый по поэме "Первороссийск" Ольги Берггольц, это был первый фильм театрального режиссера Евгения Шифферса, того самого, кто в 1970-е будет известен в среде нонконформистских художников как религиозный философ. После таких премьер понимаешь, что есть по крайней мере одно место на Земле, где прошлое никогда не становится прошедшим.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера