Архив   Авторы  
63-й Каннский кинофестиваль откроется "Робин Гудом" Ридли Скотта, главную роль в котором сыграл Рассел Кроу

Красата на Круазетт
Искусство и культураХудожественный дневникФестиваль

Каннский фестиваль откроется Русским балом

 

12 мая откроется 63-й по счету главный киносмотр планеты. В прошлом году кризис лишил банкеты фуа-гра, зато конкурс Канна был назван лучшим за полвека. В этом году фуа-гра возвращается, но кризис сменился другой напастью - не выкинет ли вулкан Эйяфьядлайёкюдль новую порцию пепла на Европу, закрыв аэропорты. В унисон этим тревогам программа фестиваля выглядит строгой, лишенной светского блеска. Один критик предположил, что, раз дикторы ТВ сумели выучить название вулкана, пора дать "Золотую пальмовую ветвь" очевидному на нее претенденту - тайцу Апичатпонгу Веерасетакулу за фильм "Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни". Занятно же посмотреть на ведущих новостных программ, которым придется все это с ходу произнести в прямом эфире. Тем более что автор считается главным режиссерским открытием нулевых и вошел во все итоговые рейтинги десятилетия.

Среди конкурсантов - Такеши Китано, Аббас Киаростами, Никита Михалков, Майк Ли, Рашид Бушареб, Алехандро Гонсалес Иньярриту, продолживший прошлогодние лингвистические забавы Тарантино: у того были "Безславные ублютки", а у Иньярриту - "Красата". Хотя игровой дебют "Счастье мое" известного документалиста Сергея Лозницы представляет Германию и Украину, но болеть за него обязательно будет и Россия. Все очень ждут "Древо жизни" культового Теренса Малика, но он еще работает над фильмом, и директору фестиваля Тьерри Фремо остается с надеждой скрещивать пальцы на удачу. Остальные киногенералы предъявят новые работы вне конкурса - это Вуди Аллен, Оливер Стоун, Стивен Фрирз, Отар Иоселиани. Феноменом можно назвать португальского классика Мануэля де Оливейру, который, переступив столетний возрастной рубеж, попал не куда-нибудь, а в программу "Особый взгляд". Там же будет демонстрироваться -"Социализм" другого классика, Жан-Люка Годара, тоже не мальчика - ему под восемьдесят.

У Российского павильона программа вполне рабочая. За два года проб и ошибок организаторы нащупали правильные точки соприкосновения с другими участниками кинорынка. Это прежде всего секция "В фокусе новое российское кино", представляющая совсем свежие проекты. Среди них, например, документальный эксперимент "Я тебя люблю", который его авторы Александр Расторгуев и Павел Костомаров называют "кино без режиссера", поскольку герои фильма снимали себя сами. Будут презентации и круглые столы, касающиеся возможностей различных форм копродукции с Россией.

Из объявленных светских развлечений пока сверкает алмазом феерическое, судя по разосланному пресс-релизу, мероприятие. 2010 год объявлен Годом Франции в России и Годом России во Франции. В честь этого события одновременно с официальным открытием фестиваля и премьерой фильма Ридли Скотта "Робин Гуд" на другой стороне Круазетт начнется Русский бал. После концертной программы "царскую русскую кухню" представят фуа-гра в разной аранжировке, а также шампанское из провинции Шампань. Потом будет морская прогулка с "пестрым табором цыган". Билеты по две и три тысячи евро. Пахнуло постперестроечным новорусским загулом, который устроил на Круазетт в начале 90-х забытый ныне продюсер Исмаил Таги-Заде. Уж лучше бы этот бал прошел в закрытом от посторонних глаз режиме.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера