Архив   Авторы  
В год своего двадцатилетия Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева вернулся в Ватикан, где отыграл свой первый концерт

Песнь всея Руси
Искусство и культураХудожественный дневникФестиваль

Православная музыка в зале аудиенций Ватикана

 

В Риме прошли Дни русской духовной культуры, завершившиеся уникальным концертом. Главным гостем в 7,5-тысячном зале аудиенций Ватикана, украшенном православными клобуками, алыми кардинальскими шапочками, косынками монахинь и капюшонами францисканцев, стал Папа Римский Бенедикт XVI. Зал в идеальной тишине слушал духовные сочинения Римского-Корсакова, Рахманинова, Чайковского, Мусоргского, лютниста Владимира Вавилова, а в финале - симфонию митрополита Илариона для хора и оркестра "Песнь восхождения". Именно владыка Иларион как глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата стал вдохновителем нынешнего концерта в Ватикане. Выпускник Гнесинки, он когда-то предпочел монастырь композиторскому отделению Московской консерватории, и сейчас с его подачи важный этап диалога конфессий окормлен музыкой. На сцене одновременно находилась вся музыкальная рать - Российский национальный оркестр, Московский синодальный хор под управлением Алексея Пузакова и Роговая капелла Санкт-Петербурга, знаменитая как "русский орган".

Вообще выступление русских музыкантов в Ватикане - идея не такая неожиданная, как может показаться. Ровно двадцать лет назад выступлениями в сердце католического мира начал свою гастрольную жизнь Российский национальный оркестр. Тогда РНО играл в соборе Святого Петра, одном из главных сакральных храмов христианской культуры, и музыканты первого состава вспоминают тот концерт с нескрываемой ностальгией. Теперь, в год своего двадцатилетия, РНО словно завершил некий цикл, приехав в Ватикан как оркестр с мировым именем, и свою дипломатическую миссию воспринял как почетную обязанность. Более того, Михаил Плетнев уступил пульт оркестра любимцу музыкального Рима Карло Понти: молодой маэстро трепетно готовился к выступлению еще в Москве, умоляя оркестрантов "дать больше сока", а его мать, великолепная Софи Лорен, лично патронировала концерт в Ватикане и, похоже, прочувствовала каждую ноту в трактовке дирижера.

В какой-то момент показалось, что концерт получился чуть более официально-торжественным, чем хотелось бы, а вместо точно отмеренных "музыкальных моментов" разных авторов для завершения Дней русской духовной культуры достаточно было сыграть одну симфонию Чайковского под руководством Плетнева. Но устроители явно считались с регламентом. А согласно ему Папа Римский посещает не более двух концертов в год, и их приходится насыщать и конструктивно обдумывать, доверяя больше разуму, чем эмоциям. Потому дорогого стоит, что Бенедикт XVI не только почтил присутствием, но и после финальных аккордов обратился к залу, поблагодарив и благословившего это событие Патриарха всея Руси Кирилла, и митрополита Илариона, и церковных кураторов, и - уже по-русски - музыкантов, чьими трудами разные христианские миры стали друг к другу немного ближе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера