Архив   Авторы  
Виктор Сухоруков в картине "Овсянки". Эта работа режиссера Алексея Федорченко вошла в основной конкурс будущего Венецианского кинофестиваля

Венецианские купцы
Искусство и культураХудожественный дневникФестиваль

67-я Мостра откроется «Черным лебедем»

 

Известно, что Марко Мюллер, арт-директор Венецианского фестиваля, умеет вести интригу. Но в этом году он превзошел самого себя. Рутинной работе по отбору он придал настоящий саспенс, как в хорошем триллере. К чести нашего кино, в большой игре за «право первой ночи» не последними были российские картины. В июне «Овсянки» Алексея Федорченко чуть было не стали яблоком раздора между Венецией и Сочи. Организаторы «Кинотавра» просто не захотели давить на продюсеров этой картины, хотя основания были — она уже давно была включена в российский конкурс, да и фестиваль был в разгаре. Но Мюллер потребовал снятия фильма с показа под обещание взять его в основную программу. Понимая, что своим крылья подрезать не надо, отпустили «Овсянок» лететь в Венецию. Однако, выиграв этот раунд, венецианская команда поиграла на нервах у тех же продюсеров. Месяц шли разговоры о том, что готовы «Кочегар» Алексея Балабанова и «Мишень» Александра Зельдовича. Кроме того, вроде бы заканчивает «Фауста» Александр Сокуров. Казалось, что «Овсянок» при таком раскладе запросто могут сдвинуть во вторую по значимости программу «Горизонты», где Федорченко уже получал главный приз за фильм «Первые на Луне». Но они устояли в конкурсе. Теперь остается болеть за то, чтобы эта современная притча о силе любви, приправленная древними языческими ритуалами, приглянулась жюри под руководством Квентина Тарантино. В «Горизонты» же от России отправятся три короткометражки — «Бриллианты» Рустама Хамдамова и две работы, принадлежащие, скорее всего, к чистому видеоарту. Это тоже новация фестиваля. Все-таки раньше кино не приходилось соревноваться с произведениями современного искусства в одном конкурсе. Но сегодня эти границы стираются. Чтобы дать возможность жюри «Горизонтов» раздать всем сестрам по серьгам, Венеция решила, что с этого года в программе будут присуждаться четыре приза, а не один.

А вот «Американец» Антона Корбайна пролетел мимо открытия, вроде бы давно обещанного Джорджу Клуни, продюсеру этой картины, сыгравшему к тому же главную роль. Не помогло и то, что действие «Американца» происходит в Италии. На позицию открывающего фестиваль фильма встал «Черный лебедь» Даррена Аронофски, посвященный каким-то страшным закулисным интригам в балете. Выбор понятен. Ведь два года назад Аронофски уехал с Лидо с «Золотым львом», полученным за «Рестлера». Но, похоже, Клуни обиделся, поскольку его фильма нет во внеконкурсных показах. Нет и долгожданного «Дерева жизни» Терренса Малика. Режиссер опять не нашел общего языка с продюсерами на стадии финального монтажа. И вообще заявил, что «устал от давления кинофестивалей». Действительно, его ждали еще в Канне и наверняка хоть и вежливо, но поторапливали. Нет в конкурсе и «Великого мастера» Вонга Кар-Вая, первого фильма о кун-фу этого режиссера. Хотя в Венеции хитрый Мюллер всегда оставляет одну позицию под фильм-сюрприз. Обычно это кино из Азии. В целом же программа Венеции, которая стартует 1 сентября, выглядит именитой и крайне разношерстной — София Коппола, Франсуа Озон, Абделатиф Кешиш, Том Тыквер, Джулиан Шнабель, Винсент Галло, Такаши Миике, Цуй Харк. Просто глаза разбегаются.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера