Архив   Авторы  
В главных ролях картины Матье Амальрика «Турне», который можно увидеть на фестивале «2 в 1», снялись настоящие стриптизерши

Раздвоение личности
Искусство и культураХудожественный дневникФестиваль

В России стартует фестиваль авторского кино «2 в 1»

 

Фестиваль «2 в 1», который пройдет 22—25 октября, новый только формально. Наш кинопроцесс хоть неширок и неглубок, зато невероятно бурлив. За три года, прошедших с той поры, когда Иван Дыховичный с товарищами придумал фестиваль с хитрым логотипом «2morrow», много воды утекло. Увы, сам отец-основатель ушел из жизни. А генеральный спонсор из-за творческих разногласий «ушел» команду. Но не бывает худа без добра. Хорошая идея сегодня на вес золота. Так что и «2morrow» сохранился (он завершает работу сегодня), и на «2 в 1» нашлись спонсоры.

Теперь программеры обоих фестов вынуждены обозначать, чем один набор фильмов отличается от другого. Алексей Медведев («2 в 1») говорит о том, как многозначность придуманного названия повлияла на выбор фильмов: «Мы рассматривали новое название как символ сочетания авторского начала и зрительской привлекательности. Но идея «два в одном» — это и стирание границ между игровым и документальным кино, между кинематографом и современным искусством, между бизнесом и творчеством». Антон Мазуров («2morrow») известен как сторонник радикальных жестов. Он четко сообщает: «Качество этих фильмов подтверждается тем, что мне было интересно их смотреть, а смотрю я много и, по идее, должен был бы уже от этого устать». Честно говоря, дьявольская разница в подходах. От этого еще большее любопытство вызывают не только сами программы, но и зрительская реакция на них.

Важнее ее, пожалуй, нет ничего. Увы, прокат арт-кино в России можно считать проваленным. Особенно не в чести у нас именно так называемый радикализм, который все больше уходит в очень маргинальные темы и жанры. Скажем, на завершившемся «2morrow» были показаны гей-трэш-хоррор «Лос-Анджелесский зомби» Брюса ЛяБрюса и пропитанные подростковым самолюбованием «Воображаемые любови» Ксавье Долана. Поэтому более грамотной, человечной и ответственной выглядит все-таки программа «2 в 1». В конкурсе там наряду с экспериментальным «социальным мюзиклом» питерских художников «Башня» (в основе — ситуация вокруг строительства «Охта-центра» в Петербурге) соседствует номинировавшаяся на «Оскар» полнометражная анимация «Бесподобный мистер Фокс» Уэса Андерсона. Есть европейское кино с акцентом на наших соседей из Восточной Европы, есть тайваньская картина. Во внеконкурсной программе — не самые громкие, но зацепившие критиков фестивальные премьеры прошедшего года. Смешная секция «Три копейки», состоящая, как и следует из названия, из очень малобюджетных фильмов, причем все — жанровые. Ретроспектива Дэвида Кроненберга, куда, в частности, вошли четыре ранние картины мастера, которые просто невозможно увидеть в России. А рядом с ней — ретроспектива 27‑летней Изильд Ле Беско, фестивального открытия последних лет. Будет показано и актуальное российское кино из программ «Кинотавра» и пермской «Текстуры». К закрытию фестиваля в Москву приедет французский актер Матье Амальрик («Скафандр и бабочка», «Квант милосердия», «Необычайные приключения Адель»). Он представит свой режиссерский дебют «Турне» (приз за режиссуру в Канне-2010).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера