Архив   Авторы  
К своему юбилею Берлинский фестиваль подготовил нам сюрприз: впервые за последние пять лет в его конкурсную программу вошел российский фильм

Медвежий угол
Искусство и культураХудожественный дневникФестиваль

В Берлине завершился юбилейный кинофестиваль

 

60-й фестиваль в Берлине, к сожалению, подтвердил, что при общем кризисе кинематографа даже "датскую" программу, даже фестивалю, входящему в "большую тройку", собрать на достойном уровне становится все труднее. Предыдущий директор Берлинале Мориц де Хадельн как-то умудрялся европейские премьеры участников оскаровской гонки подогнать под сроки проведения фестиваля. Но его обвинили в космополитизме, снобизме и небрежении главной фишкой Берлина - политизированностью. На смену де Хадельну пришел специалист по пиару и политологии Дитер Косслик. Его задачей было поднять престиж немецкого кино, привлечь на фестиваль зрителей, расширить кинорынок и превратить фестивальную площадку в дискуссионный клуб. Косслик - с бодрой улыбкой, в вечно -развевающемся красном шарфе - легко достиг больших успехов в этих направлениях. По-настоящему потрясает на Берлинале то, что фестиваль отлично продается. В залах аншлаги, количество фестивальных кинотеатров год от года увеличивается, а в воздухе разлито внятное ощущение события, что дорогого стоит.

Однако сверхзадача - добыть в конкурс хорошее кино во времена, когда его так мало снимается во всем мире, - оказалась невыполнимой. В этом году главной премьерой Берлинале стала архивная картина. Не только в зале, но и на огромном экране, натянутом в проеме Бранденбургских ворот, был показан восстановленный "Метрополис" Фрица Ланга, снятый в 1927 году и до сих пор считающийся самым дорогим немецким фильмом в истории. Часть материалов этой грандиозной картины считалась утраченной. Но в 2008-м она чудом обнаружилась в Буэнос-Айресе. Безусловно, современным фильмам, сколько спецэффектов в них ни запихни, тягаться с таким произведением невозможно.

Тем не менее в программах Берлинале-2010 все-таки было что посмотреть. Наибольшее внимание привлекли картины тяжеловесов - "Писатель-призрак" сидящего под домашним арестом Романа Поланского и "Остров проклятых" Мартина Скорсезе. Были новые работы Майкла Уинтерботтома ("Доктрина шока"), Томаса Винтерберга ("Субмарино"), Чжана Имоу ("Женщина, ружье и лапшичная"), Ноа Баумбаха ("Гринберг"). Были и чисто берлинские сенсации - для тех, кто понимает. К примеру, знаменитый британский граффитист Бэнкси, которого никто не знает в лицо, представил на фестивале свой дебютный фильм "Выход через сувенирную лавку". И якобы даже анонимно прошелся по красной дорожке.

А нам Берлинале-2010 запомнится тем, что русское кино после долгого перерыва вернулось на этот фестиваль. В конкурс попал представитель новой русской волны Алексей Попогребский с фильмом, в названии которого - "Как я провел этим летом" - заложены видимая грамматическая ошибка и скрытый намек на возможность иного прочтения. Этот психотриллер для двоих актеров (Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин), разыгранный на реальной полярной станции, был показан под занавес конкурса и буквально взорвал аудиторию. Международная команда критиков в рейтинге журнала Screen выставила нашему фильму наивысшие баллы. В "Панораме" были два наших дебюта - "Весельчаки" Феликса Михайлова и "Пропавший без вести" Анны Фенченко. В молодежном "Форуме" показали фильм "Я" Игоря Волошина. Еще две короткометражки были в детской секции "Поколение". А на рынке копродукций представили новый проект Андрея Звягинцева "Елена".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера