Архив   Авторы  
В Москве завершился фестиваль Мстислава Ростроповича

Слава маэстро!
Искусство и культураХудожественный дневникФестиваль

В Москве завершил работу Третий Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

 

В истории каждой музыкальной нации есть фигуры, масштаб которых становится понятен не сразу. Так можно сказать о многих титанах прошлого. Маэстро Ростропович как раз из этого ряда. Его талант и работоспособность сочетались с человеческой скромностью, поэтому сейчас мы все больше понимаем, что от нас ушел музыкант мирового значения.

Кто видел Ростроповича при жизни, не даст соврать: он мало говорил о себе. Но многие ли знают о том, как опекал, холил и лелеял молодое дарование великий Дмитрий Шостакович.

Отмотаем назад пленку десятилетий. Один из первых концертов будущего великого виолончелиста... Накануне Дмитрий Дмитриевич берет Славу с собой: побродить по городу и подыскать ему подходящий фрак, без которого какой же дебют. Фрак приобретен. Надо его обмыть — уверен маэстро Шостакович. И вновь любимцы муз ныряют в каменные джунгли, в поисках подходящих к случаю нектара и амброзии. Чувствуя в молодом приятеле недюжинный талант, Дмитрий Шостакович не уставал повторять: «Слава, вам надо очень много работать. Очень много». Чтобы не останавливаться на достигнутом.

Ростропович не остановился. Стал одним из величайших виолончелистов мира и остальные уже ориентировались на достигнутую им высоту. Послушайте любые виолончельные сонаты в исполнении Ростроповича и оцените филигранную технику, искренность интерпретации и потрясающе проникновенную интонацию музыканта, явленную в звуке. И в то же время кто не помнит юмор, добродушие и гражданственность маэстро, ставшие притчей. Весь мир обошел кадр, где Ростропович легко, словно не заметив, поменял виолончель на автомат, с которым намеревался защищать Белый дом во время путча 1991-го года.

И вот теперь уже Фестиваль Мстислава Ростроповича стремительно набирает международную известность. Нынешний фестиваль — третий по счету. Он совпал с торжествами по поводу 85-летия маэстро, среди которых не последнее место заняли открытие памятника Ростроповичу в Брюсовом переулке и выставка «Ростропович — Вишневская. Судьбы скрещенья» в Музее имени М. И. Глинки. Примечательно, что его арт-директором является дочь маэстро Ольга Ростропович, а организаторами и спонсорами — Фонд М. Л. Ростроповича, правительство Москвы и Министерство культуры.

Музыкальная часть была под стать монументально-выставочной. На сцену лучших московских концертных залов вышли звезды мирового уровня: пианисты Рудольф Бухбиндер и Юджа Вонг, виолончелист Энрико Диндо, скрипач Максим Венгеров. Помимо наших известных оркестров показали себя Лондонский филармонический, оркестр Академии Санта-Чечилия, Оркестр де Пари. Одной из кульминаций фестивальной программы стало, конечно, «Приношение Мстиславу Ростроповичу» — игра лучших соло-виолончелистов и «виолончельной сборной» России, собранной в лучших московских коллективах. Неподдельный ажиотаж публики вызвали все концерты программы. Лишний билет спрашивали уже на выходе из метро. Меломаны высоко оценили европейский уровень исполнительства и небанальные интерпретации классических хитов. Чего стоило, например, исполнение Четвертой симфонии Шумана страстными и искрометными итальянцами из оркестра Академии Санта-Чечилия под управлением неутомимого Антонио Паппано. Итальянцы изысканны и артистичны во всем. Даже заменить лопнувшую струну прямо во время исполнения они способны с неимоверной скоростью, изяществом и блеском.

Московская часть фестиваля завершилась, но юбилейный год продолжается. География фестиваля раскинулась достаточно широко: между Санкт-Петербургом и Оренбургом, между Россией, Швейцарией, Германией и Италией. И состав участников, бесспорно, впечатлял. Есть четкое ощущение, что фестиваль становится одним из главных музыкальных событий года. Чтобы проверить это, надо лишь дождаться следующего, четвертого по счету...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера