Архив   Авторы  
Впервые в рамках Non fiction состоялась выставка "Аромат книжного переплета". Практически все из более 350 экспонатов - из коллекции главы Роспечати и известного библиофила Михаила Сеславинского (справа)

Почувствовать кожей
Искусство и культураХудожественный дневникЯрмарка

На ярмарке Non/fiction внимание публики и критики привлек проект "Аромат книжного переплета"

 

Юбилеи бывают разные. На этот раз юбилей справляет книжная выставка-ярмарка Non/fiction - ей исполняется 10 лет. Принято считать, что в последние годы этот форум стал у нас культовым. Не просто нагромождением книжных лотков, как в каком-нибудь "Олимпийском", а Меккой для библиофилов, заглядывающих сюда раз в году, чтобы среди развалов найти фолиант-жемчужину по себе. Все так. Только из года в год ловцам жемчуга приходится все труднее. Наряду с книгами интеллектуальных издательств (скажем, "НЛО", ОГИ или РГГУ) на торговых площадях появилась продукция издателей, которые в другое время размещаются на ВВЦ. До несравненного "Гарри Поттера" включительно. Блистательная идея стала понемногу превращаться в невнятный бренд. Быть может, поэтому некоторые участники ярмарки предпочли вынести свои экспозиции за границу общего "базара".

Об одном таком проекте хочется рассказать особо. Впервые в рамках Non/fiction состоялась выставка под названием "Аромат книжного переплета", где нашла достойное отражение самая, возможно, интригующая сторона книжного дела. Книги выставлены хронологически - от начала XIX века до конца XX. Основу экспозиции составили более 350 образцов переплета. Практически все они из домашней коллекции главы Роспечати Михаила Сеславинского - известного библиофила. А еще большого энтузиаста и знатока переплетного дела. Чего на выставке только нет! Среди раритетов блистали прижизненные издания Пушкина и Лермонтова, Батюшкова, Чехова и Льва Толстого. Здесь же, под стеклом, выложены экземпляры знаменитых литературных журналов: "Отечественные записки", "Сын отечества" и др. - всего того, о чем нам так много говорили и (пока еще) говорят в школе, но что далеко не всем доводится увидеть собственными глазами.

В небольшом зале можно увидеть уникальные тома из личных библиотек российских монархов, книги Марины Цветаевой, выпущенные в 60-70-е годы в самиздате, издания Ломоносова и адмирала Шишкова. А также научные издания былых времен. Например: "Вопросы медицинской полемики", "Вопросы из астрономии и навигации", "Бальзамирование" или даже "Свойства тросов и цепей". Все это изобилие было сохранено для истории. Большая часть экземпляров попала в специально выпущенный к выставке 500-страничный каталог с тем же самым названием - "Аромат книжного переплета". Вполне вероятно, уже в ближайшее время он станет библиографической редкостью.

Кроме собственно текста, каждый том имеет и неповторимую физиономию, смотрит на читателя со своим, присущим лишь ему выражением. Глядя на корешки и форзацы, порой понимаешь разницу между эпохами, скажем, Александра I и Николая II едва ли не лучше, чем по прочтении увесистого исторического тома. А разве мало найдется охотников лицезреть анаграммы лучших российских переплетчиков? Здесь же наглядные схемы инструментов, при помощи которых мастера "одевали" книги, - в общем, вся кухня переплетного и типографского дела. Вот, ежели угодно, шкаф для шрифтов с 12 ящиками - за 22 рубля. А вот тиски для золочения корешков.

Судя по тому, что новые проекты не обходят ярмарку стороной, у нее не безнадежное будущее. Взяв старт на волне прошлого кризиса (1999), она благополучно дотянула до нынешнего, что символично. К тому же проверено: жажда интеллектуального общения обостряется, когда встает вопрос о хлебе насущном. Так было в 90-е. Вот и сегодня Non/fiction от экономических неурядиц, думаю, только выиграет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера