Архив   Авторы  
В топ-листе Российского Антикварного салона - раритеты на любой вкус. В том числе такие работы, как картина Ростислава Барто "Скала Маяк. Карадаг" от галереи "Ковчег"

Старье берем?
Искусство и культураХудожественный дневникЯрмарка

В выходные в ЦДХ заработал Антикварный салон

 

Нынешний 27-й по счету Россий­ский Антикварный салон, который продлится всю неделю - до 25 октября, - отличный повод оглянуться, прицениться и прикинуть, выбираемся ли мы уже с кризисного дна. На первый взгляд картина вполне радужная: 146 галерей-участниц (вместо обычных двухсот) и заполненные их стендами привычные два этажа, предлагающие покупателям раритеты. В топ-листе - раритеты на любой вкус. От больших эскизов на картоне, выполненных Суриковым для росписи храма Христа Спасителя, до знаменитой "Антирелигиозной азбуки" 1932 года Михаила Черемных, составленной из 26 цветных литографий. От портрета Екатерины II, написанного в XVIII веке в мастерской Рокотова, до литографии "Закованная фильмой. Лили Брик. Маяковский", сделанной в 1918-м поэтом. От гобелена XVII века до французских часов 1910 года в виде паровоза, на которых еще и термометр с барометром. Наконец, к привычным экспонатам добавились археологические редкости.

Несмотря на широту диапазона и разброс цен, очевидно, что в этом году многие галеристы сделали ставку на ХХ век. Особенно это бросается в глаза при взгляде на тематические экспозиции. Для одних участников выбор определен профилем деятельности. Скажем, естественно, что выставку "Влияние Маяковского на русский постреволюционный авангард" делает галерея "Русский авангард 10-30-х годов". Кстати, тут много любопытного. Например, полный комплект журналов "ЛЕФ", который оформлял Александр Родченко. Но собственно русский авангард всегда был твердой валютой независимо от кризиса. Так же, как и художники Серебряного века. Понятно, что "Семейный альбом" Мстислава Добужинского (представляет галерея "На Ленивке"), который он оставил в 1939 году в Праге с рисунками за 20 лет, будет востребован. Но показательно, что в сферу внимания попадают более поздние работы этих мастеров. И как следствие, все более отчетливый интерес появляется к художникам эмиграции. Выставки художников Парижской школы представили галерея Владимира Каплунова и "Аргос-Антик". Наконец, вполне уверенно закрепляют места на антикварном рынке художники советского периода. Особенно те, чьи работы хранятся в коллекциях ГТГ, Русского музея. Скажем, "Ковчег" показывает живопись и графику Ростислава Барто, ученика Александра Шевченко, участника "Цеха живописцев" и группы "Бытие". В экспозиции - его камерные пейзажи, написанные во время поездок в Крым, Грузию, Закарпатье. Галеев-галерея продолжает работу с художниками Ленинградской школы. На этом салоне у них выставка Николая Тырсы, чудесного рисовальщика, учившегося у Льва Бакста.

Другим полюсом притяжения на салоне стала экзотика Востока. Специальный проект галереи TANTO посвящен самураям: рядом с доспехами и мечами демонстрируются свитки, керамика, бронза. К самурайскому искусству жизни подверстаны мастер-классы по икебане, каллиграфии, чайным церемониям и даже оригами. Плюс круглый стол для коллекционеров японского антиквариата.

Итоговые цифры продаж покажут, произошел ли желанный перелом к лучшему. Но уже ясно, что кризис заставил антикваров шире раскидывать сети, осваивать ближний век и дальние территории.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера