Архив   Авторы  
Концепция «Арт-манежа» традиционно проста: минимум концептуальности, максимум разнообразия — чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусу

Художественный беспорядок
Искусство и культураХудожественный дневникЯрмарка

Московский «Арт-Манеж» выставил на показ и продажу работы из 75 галерей

 

Прошедшая в столице пятнадцатая ежегодная художественная ярмарка «Арт-Манеж» — номинально крупнейшая в России и вторая по важности после «Арт-Москвы». Если первая представляет собой царство современного искусства, злободневного, остроактуального и подчас излишне эксцентричного, то вторая традиционно брала своей демократичностью. Несколько десятков галерей (в этот раз их аж 75) торгуют картинами и скульптурами самого разного толка, добровольно отстранившись от сиюминутных тенденций. Концепция проста: минимум концептуальности, максимум разнообразия — чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусу. До поры до времени этот подход казался вполне жизнеспособным, пока и без того очевидное желание устроителей быть ближе к народу не дало крен: начиная с середины нулевых, примерно после приснопамятного пожара в Манеже, заслуженная классика ХХ века все чаще стала уступать место работам неочевидной художественной ценности. В погоне за потребительским кошельком галереи сконцентрировались на менее затратных, зато ходовых произведениях — и теперь «Арт-Манеж» больше походит на развал картин, достойных подземного перехода при ЦДХ, чем на серьезный смотр арт-достижений. Отрисованные со всевозможных ракурсов цветочки, обнаженные женщины в заманчивых позах, эпигонские лесные пейзажи и картины маринистского толка — от количества коммерческой халтуры уже рябит в глазах, хваленое разнообразие теперь попахивает форменным безобразием.

Впрочем, организаторы наконец и сами почувствовали неладное, иначе бы не затеяли дополнительные проекты, изначально не рассчитанные на продажу: так, ярмарка открывается коллекцией Тамбовской областной картинной галереи — внушительным патриотическим полотном основателя общества «Бубновый валет» Петра Кончаловского. Зима 42-го, компания дородных деревенских девушек интересуется у доблестных красноармейцев: «Где здесь сдают кровь?» Прочие выставленные коллекции — частные. Одна из них посвящена наивному искусству и принадлежит семье Ксении Богемской, недавно ушедшей из жизни виднейшей собирательницы русского примитивизма. Другая, собранная Михаилом Алшибем, едва ли не в одиночку отвечает на «Арт-Манеже» за современных художников — в разбросе от Бартенева до Тер-Оганьяна.

Пространство галереи «Культпроект» отдано под обэриутскую машинерию Сергея Якунина, соорудившего причудливые конструкции вроде крутящихся велосипедных колес с крыльями или печатной машинки, что издает музыкальные звуки. А молодая, но уже получившая международное признание художница Аня Желудь в типичной для нее манере отливает в чугуне наброски домашней утвари — начиная с чайника и кончая одеждой. Часть этих вещей девушка все-таки продает, причем по цене всего в тысячу рублей, что выгодно отличает Аню от большинства участников «Арт-Манежа» — галерейщиков, предлагающих свои поделки по цене в несколько тысяч долларов. Примечательно, что сами посетители куда охотнее изучают чугунные предметы Желудь, старинные гравюры и репродукции признанных мастеров — то есть тот самый народ на деле рублем голосует за разнообразие, отказываясь от диктата дурновкусия. И то правда: ведь лучше купить копию хорошей картины, чем плохой оригинал.

По всему выходит, что спецпроекты — идея недурная, но она, скорее всего, не спасет ярмарку от упадка, здесь нужен рычаг побольше. Чтобы некоммерческие проекты не выглядели белой вороной среди рядов вторсырья, устроителям придется курировать содержимое галерейных площадок, приглашать достойных продавцов и отказывать откровенным лабухам. Иначе приставка «арт-» в названии ярмарки рискует остаться чистой формальностью.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера