Архив   Авторы  
Звезда gypsy jazz Фредерик Белинский и контрабасист Игорь Иванушкин особенно трогательно исполняют русские мелодии

Неистовый потомок Виссариона
Искусство и культураХудожественный дневникДжаз

Король стиля мануш Фредерик Белинский в Клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах

 

На прошлой неделе все обсуждали российское гражданство Жерара Депардье. А тем временем в Клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах дал концерт еще один «французский русский» — Фредерик Белинский, король гитарного gypsy jazz, или, по-другому, джаз-мануш.

Фредерик получил российское подданство два года назад из рук президента Медведева. Даже если не знать, о ком идет речь, фамилия музыканта ясно показывает, сколь глубоки его русские корни. Да, он потомок «неистового Виссариона», задававшего тон в революционном «Современнике» и посмертно в советских учебниках. А также внук пианиста Валентина Белинского, который считался любимым учеником самого Сергея Рахманинова и покинул Россию сразу после революции.

Чтобы искренне исполнять мануш, русских корней мало — нужна цыганская кровь, скажут вам знатоки жанра. Но и этого у Фредерика в избытке. Ведь его дед по другой линии — румынский цыган, известный скрипач Стефан Бротеску. А самого Белинского в начале карьеры прозвали «молодым Джанго» — по имени Джанго Рейнхардта, непревзойденного корифея стиля мануш, поразившего мир трехпальцевой техникой игры: два других его пальца пострадали при пожаре... Плюс классическое образование и консерватория, которую Фредерик окончил с серебряной медалью. В общем, стать великим ему было написано и на роду, и в дипломе.

Но мастеров gypsy jazz не так уж мало, а статус мегазвезды достался именно Фредерику. Он играл и для Николя Саркози, и для Михаила Горбачева, и для князя Монако Альбера II, и для короля Марокко Мухаммеда VI, который, как говорят, обещал осыпать музыканта золотом, если тот примет марокканское гражданство. Но верный зову предков Фредерик пренебрег выгодой и выбрал заснеженную Россию. В состав его знаменитого трио входят русские музыканты. И хотя выступает он на московских площадках нечасто, верные поклонники ждут его с нетерпением. Вот и на этот раз, несмотря на приличную плату за вход (от 1000 до 1500 рублей), в клубе можно было заметить людей самых разных состояний и сословий — от щеголяющих дорогими запонками коммерсантов до студентов.

При первых же тактах становится ясно, почему Фредерик получил титул лучшего в своем жанре. Чаще всего гитаристы вынуждены выбирать между суперскоростной игрой и чувственной, глубокой подачей материала. Совместить и то и другое непросто. Но для Белинского, похоже, нет проблемы или — или. Неповторимость интонаций и обертонов и умопомрачительную беглость пальцев он демонстрирует одновременно. Как, впрочем, и безбрежную фантазию в импровизациях: одну и ту же вещь Фредерик исполняет всегда по-разному. Это особенно умиляет, когда он берется за русский материал и играет на цыганский манер «Московские окна», «Я шагаю по Москве» и даже «Крылатые качели». Кажется, его громокипящая гитара вобрала в себя и плач цыганской скрипки, и балалаечные тремоло — эффект поистине взрывной.

Весь этот театр звука поддержан четкой и уверенной игрой второй гитары и контрабаса. В классических цыганских джазовых составах используется гитарная техника, известная как la pompe — «насос», когда струнные создают эффект мощной ритм-секции, заменяя барабаны. Но контрабасист у Белинского помимо этой роли выполняет и другие — попросту говоря, творит на сцене такое, что иным гитаристам за ним не угнаться. Поэтому даже сам Фредерик время от времени благосклонно примолкает, предоставляя контрабасу право солировать. Но его возвращения ждешь... Кстати, в следующий раз трио Белинского выступит в Москве в феврале. Уверен, публика успеет порядком соскучиться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера