Архив   Авторы  
Софи Окран (слева) — певица с великолепным вокалом и бронебойной харизмой

Как это будет по-русски?
Искусство и культураХудожественный дневникДжаз

В арт-кафе «ДуровЪ» прошел концерт Софи Окран

 

Софи Окран — очаровательная певица с великолепным вокалом и бронебойной харизмой. Ее, солистку краснодарского музыкального театра «Премьера», в начале 90-х отыскал создатель «Квартала» Артур Пилявин и позвал на запись своего альбома «Резиновые джунгли». Так началось восхождение будущей звезды русского соул. Какое-то время Окран пела в рок-опере «Волосы» Театра музыки и драмы Стаса Намина, выступила на «Евровидении» в составе «Премьер-министра», работала с Валерием Меладзе и Алсу. Поклонники появились сразу, но некоторое время было опасение, что Софи растворится в чужих проектах.

К счастью, этого не произошло. Певица создает собственную программу Natural Woman из кавер-версий джаз-, соул- и фанк-хитов. А год назад выпустила альбом «Море любви», высоко оцененный критикой, которая сегодня все чаще сходится на том, что в своей номинации у Софи в России нет конкурентов. Чтобы в этом убедиться, стоило прийти на концерт певицы и ее состава в клубе «ДуровЪ» на прошлой неделе.

«ДуровЪ» — недешевый клуб, с интеллигентной публикой и вежливым персоналом. Понятно, что состав Софи Окран выступает везде — в ближайшее время, например, она будет петь в «Союзе Композиторов» и в Клубе Алексея Козлова, но в данном случае выбор площадки как бы подчеркивал: это музыка не для всех, а для слушателя со вкусом.

Если говорить о программе, то это были композиции с альбома и, как всегда, каверы известных хитов — от Рэя Чарлза и Ареты Франклин до Freak Power. Музыканты у Софи не только великолепные инструменталисты — это само собой, но и прекрасно дополняют друг друга психологически, физиономически, интонационно. Состав на сцене выглядит как маленькое семейство.

Концерт начался без каких-то нарочитых спецэффектов, но уже ко второй-третьей песне зал раскачался и начал свинговать, отрываясь (а кое-кто и без отрыва) от трапезы. Эта раскачка ощущалась во всем. Казалось, что даже общение публики с официантками подчинено общему ритму.

Приятно, когда музыканты испытывают бешеное удовольствие от своей игры. Гитарист выдает крепкие, сочные и продуманные соло, басист задорно слэпует, а девушка на бэк-вокале, несмотря на внешнюю сдержанность движений, кажется, готова заключить в свои объятия всю публику разом. Здесь трудно оставаться безучастным.

Голос и движения Софи обладают особой силой притяжения. Секрет не только в вокальной технике, но и в том, что она умеет выстроить на сцене образ лирической героини. Когда Софи Окран поет франклиновскую You make me feel like a natural woman, трудно отделаться от чувства, что она обращается непосредственно к тебе.

Во время оно наше музыкальное коммьюнити азартно обсуждало проблему: возможен ли русский вариант музыки реггей? Кое-кто утверждал, что российским последователям Marli и Black Uhuru надо для начала научиться ходить зимой в трусах и майках, а уж затем думать про «акцент на слабую долю». Принципиальный спор выродился в хохму. С музыкой соул и фанк все куда серьезнее. Во-первых, ее исполнение требует куда более высокой квалификации. Во-вторых, повальной моды на соул и фанк в России никогда не было, и жить они у нас могут лишь как оранжерейные растения для ценителей. Но русский климат любит подбрасывать сюрпризы: иногда экзотический цветок сам вырастает в неожиданном месте. Как альпийские анемоны в Псковской области, где бог знает почему сложился нужный микроклимат.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера