Архив   Авторы  

Две сестры
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате мелодрама «Еще одна из рода Болейн»

 

Начало XVI века. В Британии правит Генрих VIII (Эрик Бана), который так любит казнить своих жен, обвинив их в государственной измене. Но пока он в самом начале этого кровавого пути. Честолюбивое семейство Болейн, в угодьях которого король охотится, предоставляет ему на выбор двух дочерей - Марию (Скарлетт Йоханссон) и Анну (Натали Портман). Генрих вообще-то женат, однако ему до зарезу нужен наследник, что явно подхлестывает его и без того большой сексуальный аппетит. Он мечется между сестрами и вроде бы влюбляется в белокурую пышечку Марию, которая вообще-то тоже замужем, но королям закон не писан. Генриха можно понять: достаточно мельком бросить взгляд на все, что есть выдающегося у Скарлетт Йоханссон, и становится ясно - здесь ни один мужчина не устоит. Однако у ехидной брюнетки Анны хотя и нет внушительного бюста, а на короля тоже далеко идущие планы. Она успешно отбивает его и у сестры, и у жены, но вот беда - не может родить ему сына. Зато ей удается надеть на голову британскую корону. Впрочем, довольно скоро эту голову отрубают по приказу короля. Однако через поколения Анна Болейн будет отомщена - самой великой королевой Англии стала ее дочь Елизавета. Что естественным образом делает этот фильм приквелом к более пышному и амбициозному киносериалу, где Елизавету играет Кейт Бланшетт.

Конечно, сценарий, написанный по бестселлеру Филиппы Грегори известным знатоком дворцовых интриг Питером Морганом («Королева», «Последний король Шотландии»), имеет к истории отношение отдаленное. Все исторические комментарии к сюжету ушли в быстротечные титры. А на экране остались взоры-охи-вздохи, замечательные интерьеры и просто выдающиеся костюмы, которые играют свои роли не хуже актеров. Портные подняли до уровня искусства не одну хлипкую историческую мелодраму, и эта не исключение. Джастин Чедвик - режиссер, набивший и даже отбивший руку на сериалах, что заметно. Ему, может, казалось, что он ваял если не Шекспира, то «Влюбленного Шекспира», однако вышла нормальная мыльная слезовыжималка про то, что все мужики сво… а все бабы ду…

Но какое, в конце концов, зрителю дело до того, чему учат в университетах и о чем пишут монографии? Какие там Генрих VIII и сестры Болейн! Все гораздо проще - Аня и Маша бьются за сердце Гоши, потому что он самый видный и влиятельный мужчина в окрестностях. Вечный сюжет. Самые раскрученные старлетки Голливуда в корсетах с впечатляющими декольте и кокошниках, которые чем-то напоминают залихватски надетые козырьки от солнца, старательно изображают милую блондинку и стервозную брюнетку. Тоже вечный сюжет. Ну и то, что корону порой легко получить, но еще легче потерять вместе с головой, истина не менее вечная.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера