Архив   Авторы  
«Судный день» английского режиссера Нила Маршалла - гремучая смесь гламура и пост-панка

Полный fashion
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах постапокалиптический боевик Нила Маршалла «Судный день»

 

Несколько лет назад «фабрика грез» буквально фонтанировала сверхзрелищными блокбастерами. А сейчас будто решила взять передышку: полистав график премьер года нынешнего, я обнаружил, что потенциальных американских хитов в нем раз-два и обчелся. Воспользовавшись паузой, свои достижения в области развлекательного, зубодробильного экшена решили продемонстрировать европейцы. И хотя бюджеты их картин пока недотягивают до голливудских, в зрелищности они им не уступают. Новая лента англичанина Нила Маршалла («Псы-воины», «Спуск») «Судный день» обошлась создателям в 30 миллионов долларов. Казалось бы, кот наплакал, а поди ж ты: глаз от экрана не оторвать.

Жителей туманного Альбиона скосил так называемый вирус Reaper («Жнец»), превращающий людей в зомби. Те же, кому удалось выжить, отгородили «зону поражения», Шотландию, стеной и носа туда не кажут. И вот во время какой-то военной операции в лондонских трущобах находят инфицированных. Правительство вызывает на ковер мудрого аппаратчика спецслужб (живой классик Боб Хоскинс) и объявляет, что на самом деле за стеной есть жизнь. Некто профессор Кейн (другой классик - Малколм Макдауэлл) изобрел вакцину против Reaper. Так что необходимо собрать боевую группу, отправить ее в Эдинбург и отбить антидот. Герой Хоскинса назначает руководителем операции оторву, майора Иден Синклер (Рона Митра), прославившуюся после заварушки на русском ледоколе «Первый раз». Спецназовцы идут туда, не знаю куда, искать то, не знаю что, и попадают в самое пекло битвы между группировкой панков-людоедов и отребья, деградировавшего ниже средневекового плинтуса.

Получив заказ на «Судный день», ознакомившись со сценарием, Нил Маршалл пошел по пути наименьшего сопротивления. Ну, право же, зачем изобретать велосипед, если сюжет не отличается большой оригинальностью? Маршалл нанизывает на стержень своего фильма-пирамидки кольца-цитаты из классических картин категории «Б». Самое большое кольцо то, что в основании, - это джонкарпентеровский «Побег из Нью-Йорка»: в замкнутое пространство, кишащее убийцами, бросают натренированного военного, в случае с «Днем» - солдатку. Сходство тем более очевидно, что героиня Роны Митры, как и персонаж «Побега» в исполнении Курта Рассела, потеряла глаз. Остальные «колечки» Маршалл берет из «Безумного Макса», тем самым отыгрывая тему зверств постапокалиптического общества. А жутких, грязных зомбяков, крушащих стерильный мир неинфицированных, заимствует у Джорджа Ромеро. И так далее и тому подобное - перечислять картины, процитированные Маршаллом чуть ли не покадрово, можно очень долго. Плагиат? НесомненноЕ Однако мальчишеская наглость и напор, с которыми британец дословно воспроизводит чужие наработки, попросту обезоруживают. В «Судном дне» он, по сути, выступает даже не как режиссер, а как стилист, подбирающий клиенту образ: пиджак от такого-то модельера изумительно сочетается с рубашкой от другого. Сценка из этого блестящего фильма дополняется экивоком в адрес другого, не менее культового. И весь наряд начинает играть какими-то совершенно новыми красками.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера