Архив   Авторы  
Гениальные научные идеи посещают героев «Железного человека» Тони Старка (Роберт Дауни-младший) и Йин-Сена (Шон Тауб) в афганском зиндане

Броня крепчает
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - потенциальный блокбастер «Железный человек»

 

Компания Marvell, владеющая правами на самые известные американские комиксы, начала блицкриг по захвату кинематографического пространства гораздо позже коллег, но в результате добилась значительно больших успехов. «Человек-паук», «Люди Икс», «Фантастическая четверка», «Сорвиголова», «Электра» - эти фильмы по мотивам графических новелл в сумме принесли баснословную кассу... К слову, когда в середине 1960-х Marvell решили поиграть на анимационном поле, мультсериалы с участием этих супергероев выходили примерно в той же последовательности, как теперь киноленты. Интересно, это совпадение или результат детального прогнозирования? Так вот, сегодня, когда закрома для потенциальных кинопроектов Marvell почти исчерпались, на свет появилась и экранизация «Железного человека». Режиссером одного из самых ожидаемых в США фильмов года был назначен Джон Фавро, поставивший провальное космическое фэнтези «Затура». На главную роль пригласили Роберта Дауни-младшего. А компанию ему составили Гвинет Пэлтроу и Джефф Бриджес.

В картине Джона Фавро, как и в любой другой экранизации комикса, супергерой Тони Старк сталкивается с суперзлодеем Обадьей Стейном. Тут сразу вспоминается теория Квентина Тарантино, озвученная во второй части «Убить Билла»: единственным настоящим супергероем можно считать Супермена. Только он обладал сверхспособностями от рождения, прочие же приобрели их в жизненных терниях. Вот и гениальный ученый Тони (Дауни-младший) разработал технологию, позволяющую преодолеть силу притяжения. А ее вместе с непробиваемой броней умыкнул подлец Обадья (Бриджес). И в результате Старку приходится защищать родные США от одержимого властью Стейна.

Как Питер Паркер не сразу стал Человеком-пауком, так и Тони не в единый момент превратился в благородного Железного человека. В комиксах и их экранизациях важен момент нравственного созревания: так, будущего Человека-паука наставил на истинный путь родной дядя. Ну а бабник и кутила Тони проникается благородством, лишь попав в плен к афганским талибам. Дальнейшее развитие сюжета тоже вполне предсказуемо: для порядка помучившись своей избранностью, герой приступает к честному служение во благо нации.

В общем, формально «Железный человек» Фавро отвечает всем требованиям супергеройского экшна. Картина, как шутовской колпак, соткана из разноцветных кусков предыдущих достижений в этой области: Фавро в лоб копирует сцены из «Супермена», доводит до абсурда светскость Бэтмена… Но одно режиссер делает впервые: человека, призванного спасти Америку, сыграл не скуластый, с подкрашенными тенями и подкрученными ресницами здоровяк, а малорослый, субтильный эксцентрик, к тому же гей-символ. Взявшись за «Железного человека», Фавро в принципе уподобился двум то ли гениям, то ли дурачкам из «Перемотки» Мишеля Гондри и на свой вкус если не переснял, то переосмыслил классические картины о супергероях. Разве что вместо картонных коробок и мишуры, заменяющих декорации персонажам ленты Гондри, у Фавро 186 миллионов долларов бюджета, спецэффекты и огромная съемочная группа.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера