Архив   Авторы  
Сэмюэл Л. Джексон и Ева Мендес в картине «Чистильщик»

Очистка жанра
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - новый фильм «Чистильщик»

 

На персональной странице Ренни Харлина на киносайте IMDb написано: «Самый успешный финский кинорежиссер в истории Голливуда». Харлин поставил в Америке такие фильмы, как «Крепкий орешек-2», «Скалолаз», «Глубокое синее море», и скрепил свою связь с Голливудом, женившись на актрисе Джине Дэвис. Потом, правда, пара рассталась, однако Харлин продолжает считать картину «Долгий поцелуй на ночь», в которой сыграла Дэвис, наивысшим своим достижением. Впрочем, дело не в ностальгии: «Поцелуй» и впрямь был самым безбашенным хитом в его фильмографии и вообще одним из последних образцов эпохи кровавого, зубодробильного экшна. В начале нового века ее сменило время боевика стерильного и даже глянцевого. Харлин попробовал снимать в модной эстетике, и все неудачно. И вот, когда казалось, что режиссер выдохся окончательно, на экраны выходит «Чистильщик» - фильм бодрый и динамичный, главные роли в котором исполнили такие звезды, как Сэмюэл Л. Джексон, Ева Мендес и живая легенда Эд Харрис.

Главный герой картины, бывший полицейский Том Карвер (Джексон), после смерти жены вышел в отставку и ведет свой легальный, но весьма пикантный бизнес. Занимается, натурально, чисткой, но своеобразной: прибирает квартиры, в которых произошло смертоубийство или особо кровавый несчастный случай: «Да, конечно, специальные службы вынесут труп, но вы уверены, что вас не вывернет наизнанку, когда придется смывать лужу крови с пола?» После одной из таких уборок, он возвращается отдать ключ заказчикам, а встречает... абсолютно счастливую хозяйку (Мендес), уверенную, что ничто в ее доме не происходило и никого она не вызывала. Герой понимает: муж несчастной дамочки убит, а его самого подставили. Помочь распутать дело берется бывший напарник, верный служака Эдди (Харрис).

Основное достоинство «Чистильщика», как ни парадоксально, заключается... в чистоте жанра. Перед нами - самый обычный детектив. Ни тебе запутанных многоходовок, ни темного подсознания положительных героев. Даже снято все донельзя просто: сегодня, когда способов съемки не перечесть - от обычной ручной камеры до объектива в мобильном телефоне, - это подкупает особенно. Можно даже сказать, что Харлин-режиссер проявил некоторую отвагу: шутка ли, попытаться удержать зрителя только одним сюжетом, пусть даже увлекательным? И ведь удается! Ну и, конечно, в «Чистильщике» великолепные актеры. В Америке картину сразу выпустили на DVD, минуя кинотеатры, что вполне объяснимо. На самом деле «Чистильщик» напоминает эпизод популярного американского сериала «C. S. I. Место преступления Майами» (сериалы, кажется, вообще остались последним прибежищем чистых жанров). Подобное кино приятно смотреть дома на диване, что многие в последнее время и предпочитают походам в мультиплексы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера