Архив   Авторы  
В картине «Александр. Невская битва» достоверность принесена в жертву зрелищности

Китч древнерусский
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате «Александр. Невская битва»

 

Историко-сказочный эпик про то, как князь Александр Ярославич стал Невским и святым, снимался долго и, как видно по результату, мучительно. Сценарист Владимир Вардунас, автор забубенных комедий Юрия Мамина, если верить пресс-релизу, сначала проанализировал более ста летописей (где он столько их нашел?) и лишь потом решил плюнуть на всю эту темную и противоречивую дребедень, чтобы написать простой и ясный «исторический шпионский боевик». По канве самого недостоверного из источников - жития святого Александра Невского он написал нечто в духе сказки Островского «Снегурочка». В основу сюжета Вардунас положил выдуманный любовный четырехугольник, в котором участвует классический набор персонажей: блондин - блондинка - брюнет - брюнетка. Это сам Александр, его жена Александра, друг детства Ратмир, полюбивший Александру, и безнадежно влюбленная в Ратмира Дарья. А пышным фоном для древнерусских страстей стал церковно-патриотический миф про святого князя, отстоявшего православную веру не только в боях со шведами и всякими ливонцами, но и с местными боярами-олигархами, которым было уже в те дремучие времена охота «на западный манер жить». А венцом деятельности Александра становится в картине Невская битва, по поводу которой историки не могут прийти к единому мнению: случилось ли на самом деле нечто судьбоносное или это историческая манипуляция из петровской эпохи, когда надо было придать борьбе за балтийские берега государственное значение.

В принципе «Александр» сделан по обычной американской схеме исторического фильма, когда создатели плюют на достоверность ради зрелищности. И если бы удалось реализовать этот простодушный сюжет качественно и красочно, то можно было бы примириться со всеми его глупостями и штампами. Но со съемками все не слава богу. Года три назад проект заявлялся как очень дорогой - более 20 миллионов долларов. Однако, судя по тому, что получилось, бюджет был сильно урезан. Возможно, поэтому на роль Александра выбрали молодого, кудрявого, расслабленно-улыбчивого Антона Пампушного, а не какую-нибудь харизматичную звезду, как это требуется по законам жанра. В конце концов даже артист-культурист Александр Невский смотрелся бы эффектнее. Батальные сцены и вовсе доверили непрофессионалам-реконструкторам, которые сами делают себе костюмы и оружие, развлекаясь в свободное от основной работы время восстановлением древних битв. К тому же на площадке несколько раз сменился режиссер. Сначала проект доверили неименитому и немастеровитому Алексею Карелину. Затем обязанности постановщика взял на себя один из продюсеров, сценарист Рустам Ибрагимбеков. Ну а на выходе в титрах режиссером неожиданно обозначили главу студии «Никола-фильм», тоже продюсера Игоря Каленова. Удивительным образом в итоге этой коллективно-бессознательной деятельности получилось довольно цельное произведение, в котором хорошо видны общие для всех постановочные слабости, зато не видно ни одной индивидуальности.

Думаю, не стоит в связи со всем этим даже поминать фильм Эйзенштейна «Александр Невский». Хотя там историю тоже грубо приладили к нуждам текущего момента, но тот пластический этюд на гениальную музыку Прокофьева выполнен был совсем из другого вещества. А Игорь Каленов признался в интервью, что вдохновлялся книжкой-раскраской «Невская битва», которая у него была в детстве.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера