Архив   Авторы  
Харрисон Форд, Шайа Лабаф и Каррен Аллен в новом фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа»

Зеркало для героя
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа»

 

С 1989 года, когда вышла третья часть приключений фартового архитектора «Индиана Джонс и последний крестовый поход», к продюсеру и автору проекта Джорджу Лукасу не раз обращались с предложением отправить героя в новое полнометражное кинопутешествие. Ведь трилогия собрала - ни много ни мало - около миллиарда долларов. Лукас неизменно отказывался: режиссером картины был совсем не он, а Стивен Спилберг, а того со временем начали интересовать совсем другие истории. К тому же выведенный Лукасом на звездную орбиту Харрисон Форд заявил, что устал - чай, не мальчик. Но когда у Индианы появился молодой и ретивый последователь - авантюрист и охотник за сокровищами Бен Гейтс из «Сокровища нации» (фильм, к слову, продюсирует прямой конкурент Лукаса - Джерри Брукхаймер), «блудные сыновья» вернулись. Харрисон Форд признался, что на седьмом десятке еще может сыграть парня лет на двадцать моложе. А Спилберг, отложив другие проекты, занялся подготовкой к съемкам картины «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа».

...На дворе 1957 год, холодная война с СССР в самом разгаре. Профессор Джонс спокойно преподает в университете, однако в один прекрасный день некие молодцы в форме солдат армии США надевают ему мешок на голову, пихают в машину и везут на рандеву с холодной красоткой. Красотка - агент КГБ Ирина Спалько (Кейт Бланшетт) заявляет профессору, что похитила его давнюю возлюбленную Мэрион (Карен Аллен). А в обмен на освобождение пассии требует пойти туда, не знаю куда, и отыскать загадочный древний артефакт. Вот и приходится Инди достать свой фирменный хлыст, стряхнуть пыль со шляпы и в компании балагура ученика отправиться на поиски таинственного королевства.

125-миллионная телега под названием «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа» двигалась со скрипом. Шон Коннери, сыгравший отца Индианы в «Последнем крестовом походе», вначале вроде бы согласился на «Королевство», однако, снявшись в паре пробных сцен, расторг контракт. Спилберг и Форд уже били копытами, но Лукас неожиданно завернул сценарий и начал работать над новым вариантом. Когда он представил свою историю Харрисону Форду, тот заявил, что не потянет такое количество сцен в стиле action. На первых фотографиях, неосторожно выложенных промоутерами картины, Харрисон Форд выглядел осунувшимся стариком. Карточки быстро удалили, но критики успели заочно отпеть и похоронить всю затею. Информация о том, что Спилберг снимает кино, пытаясь сохранить стилистику 80-х, еще сильнее завела щелкоперов. Мол, старикам тут не место. По совокупности причин «Королевство» периодически вылетало из списка самых ожидаемых фильмов 2008 года, еженедельно составляемого порталом Yahoo...

Несмотря ни на что, 65-летнему Харрисону Форду - Индиане Джонсу наверняка удастся побороть в битве за кассу 44-летнего Николаса Кейджа - Бена Гейтса. Но вот на Олимп, где ныне восседают молодые герои «Пиратов Карибского моря», «Человека-паука» т. д. и т. п., путь ему скорее всего заказан. В конце концов поколение индианоманов давно выросло и походам в кино предпочитает тихие семейные вечера после тяжелого рабочего дня. А их отпрыски привыкли к совсем другому кино и в лучшем случае воспринимают «Индиану Джонса» как старомодную безделку. Впрочем, возможно, «Королевству» суждено стать картиной, связующей времена, зеркалом для героя... Ну что ж, увидим, когда проанализируем результаты кассовых сборов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера