Архив   Авторы  
Кадр из нового фильма Александра Рогожкина «Игра»

Мяч в игре
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - картина Александра Рогожкина «Игра»

 

Вот вроде бы зарекался режиссер Александр Рогожкин снимать кино про национальные особенности. И даже упросил Дмитрия Месхиева вместо него встать у руля проекта «Особенности национальной политики». Однако после двух арт-хаусных лент «Кукушка» и «Перегон» Рогожкина снова увлек мейнстрим. И не важно, что в «Игре» нет знаменитого егеря Кузьмича и других полюбившихся персонажей. Картина-то все равно об особенностях. Национального футбола.

Итак, Россия принимает у себя чемпионат мира. И национальная команда выходит в финал. На тренировочной базе, где заправляет администратор Звонов (блестящий Юрий Степанов), в одной из комнат обнаруживается рецепт алкогольного коктейля - если его выпить, можно предугадать результат игры. Звонов собственноручно приготовляет зелье и, получив путаные сведения о результате, делает огромную букмекерскую ставку...

В «Игре», как всегда у Рогожкина, действует множество презабавных персонажей. Массажист, который лечит любой недуг спиртным и, словно древний шаман, камлает в раздевалке на победу. Иранский бизнесмен, изрекающий восточные мудрости. Беспризорный немой мальчишка, который легко закатывает голы в ворота опытного голкипера. И конечно же, главная фигура, сам Звонов - воплощение той самой национальной особенности: чрезвычайно обаятельный прохвост, который ворует и хамит, а потом жалеет о содеянном и искренне радуется победе НАШИХ, хотя поставил на других.

Картину заказал продюсерам Алексею Учителю и Константину Эрнсту Российский футбольный союз, вероятно, рассчитывая на то, что получится духоподъемная сага о мощи отечественного футбола. Снимать кино доверили Рогожкину, а тот сделал милую, уютную комедию о том, что мы вроде уже научились играть в футбол, но все равно остаемся темными лошадками. О том, что мы уже почти европейцы - есть у нас хорошие базы и дорогие костюмы, но все-таки «совки». По крайней мере пока остаются среди нас такие вот администраторы Звоновы...

Есть в картине недочеты и шероховатости. Во время финальной баталии в кадре показана лишь одна трибуна. Денег на полноценную панораму не хватило? Алексей Булдаков в роли пропойцы-сторожа, увы, не выглядит полноправным участником сюжета. Но тем не менее - это фирменный Рогожкин. А потому, ну что греха таить, будем смотреть «Игру». Ведь так приятно увидеть триумф команды России на чемпионате мира. Если не в реальности - то хотя бы в кино.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера