Архив   Авторы  
Заглавного героя в картине «Хеллбой 2: Золотая армия» - багровомордого черта со спиленными рогами - сыграл Рон Перлман. А эльфийскую принцессу - Анна Уолтон

Война миров
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате - «Хеллбой 2: Золотая армия»

 

Не успел выйти второй «Хеллбой» на экраны, как появились ликующие сообщения о том, что Гильермо дель Торо назначен постановщиком новой толкиеновской саги «Хоббит». Еще несколько лет назад этот мексиканец был практически никем - мало кто видел его «Кроноса», «Мимик» и «Хребет дьявола». Второй «Блейд» и первый «Хеллбой» казались просто приятными для глаза остроумными фильмами. Но «Лабиринт фавна» - страшная сказка, замешанная на мифах, крови и войне, отобранная в Каннский конкурс, получившая массу призов и номинаций на «Оскара», перевернула представления о возможностях этого режиссера. Все спохватились и начали пересматривать его прежние работы. А студии теперь готовы вкладывать в этого сказочника большие деньги. Хотя, честно говоря, как-то рационально объяснить детскую радость и эстетическое удовольствие, получаемое от фильмов дель Торо, невозможно.

Скорее всего причиной этого не только явная одаренность режиссера, но и очевидная зрительская усталость от штампованных сюжетов и вылизанных на компьютере спецэффектов. Можно только догадываться, с каким отвращением нормальный человеческий глаз должен отторгать такое изображение, тоскуя по рукодельности и человечности прежнего кинохудожества. Помните сказки Александра Роу, Бабу-ягу Милляра или его же Кощея Бессмертного, у которого на месте отрубленной головы без помощи компьютеров вырастала новая? Помните свой детский ужас и восторг? Наверное, наше сознание еще не подверглось радикальной мутации. Поэтому сердце радуется тому, что на проектах дель Торо работают не только программисты, но и такие мастера, как специалисты по дыму, художники-гримеры протезов, скульпторы и такелажники по перемещению персонажей.

Багровомордый черт Хеллбой со спиленными рогами и кличкой Красный (Рон Перлман), самовоспламеняющаяся девушка Лиз (Сельма Блэр) и манерный ихтиандр с лицом скумбрии и кличкой Синий (Дуг Джонс) живут и работают в секретной лаборатории ФБР. Прирученная нечисть служит интересам человечества, борясь с другой нечистью, которая пытается высунуть свой нос из темного угла, и постепенно очеловечивается. Красный захотел славы и стал пиариться в You Tube. Лиз начала скандалить с ним из-за немытой посуды. Проницательный Синий, просканировав ее, обнаружил беременность. И загоревшаяся от счастья девушка пошла в аптеку покупать тестовые полоски.

А тем временем древний мир, который по тысячелетнему договору с людьми делал вид, что он всего-навсего фольклор, начал переходить в наступление. Потому что эльфийский принц Нуада (Люк Госс), недовольный своим сказочным статусом, решил прервать перемирие и объявить человечеству войну. Для начала он призвал на помощь всякую мелочь вроде выгрызающих из организма людей кальций зубных фей, а потом натравил на Хеллбоя гигантскую хищную фасоль. На помощь американским коллегам приехал из Германии парообразный герр Краус, заточенный каким-то профессором кислых щей в особый скафандр. Немец-перец-колбаса начал всех раздражать своей самоуверенностью. Тут еще в историю затесалась желтоглазая сестра эльфийского принца, в которую влюбился Синий, да так, что ударился во все тяжкие - начал пить пиво, зажав жабры, и подпевать попсовым песенкам. В общем, они чуть было не профукали войну миров и вторжение той самой Золотой армии, состоящей из древних роботов-трансформеров. Но все обошлось. Бестиарий древнего мира запихнули обратно в сказки до следующего «Хеллбоя» и будущего «Хоббита».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера