Архив   Авторы  
Неуклюжий спецагент Максвелл Смарт (Стив Карелл) рвется в бой, чтобы спасти мир в шпионской комедии «Напряги извилины»

А он бежит-шагает по Москве
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - шпионская комедия «Напряги извилины»

 

Миссия по спасению человечества этим летом отчего-то доверена нетипичным киногероям: пьяница и сквернослов Хэнкок, трусоватый робот ВАЛЛ*И, а теперь вот и неуклюжий, хлипкий, но рвущийся в бой спецагент Максвелл Смарт из фильма Питера Сигала «Напряги извилины» (в оригинале Get Smart).

Завзятый домосед Максвелл (Стив Карелл) на досуге фанатеет от ABBA, а работает в сверхсекретной организации CONTROL аналитиком - спецом по прослушке. Нескладный Смарт и в ультрамодную, «умную» дверь CONTROL попадает-то не с первого раза, но поди ж ты - рвется в полевые агенты. Его кумир - костолом «23-й»: накачанный, крутой атлет (сказывается реслинговое прошлое актера Дуэйна Джонсона) - может скрутить врага в бараний рог голыми руками, а может и метко уложить из любого вида оружия. А Максвелл Смарт регулярно проходит военную подготовку и, надо сказать, не безуспешно, но всякий раз получает от шефа (голливудский патриарх Алан Аркин) отлуп: «Ты нужен на своем месте». Ситуация меняется, когда Смарт случайно сталкивается на улице с неизвестной красавицей (Энн Хатауэй), которая впоследствии окажется агентом 99. Смарту и 99-й придется спасать человечество и CONTROL от сил враждебной организации KAOS, отстреливающей коллег Смарта и пытающейся захватить власть над миром. Сидят убийцы в России, так что по ходу дела нашим героям придется и в Москву скататься.

Вы только не подумайте... Тот факт, что враги окопались в Белокаменной, отнюдь не означает, что у нас с Америкой началась вторая холодная война. Просто «Напряги извилины» - полнометражный ремейк популярного в 1960-х, то есть в разгар конфликта между СССР и США, одноименного телесериала. К идее воскресить старых персонажей киношники обращались не раз. Примечательно, что в 1998 году на роль Смарта пригласили Джима Керри. По слухам, комик запросил непомерно высокий гонорар, и проект не состоялся. Сейчас же роль Максвелла досталась звезде сериала «Офис» и «сорокалетнему девственнику» Стиву Кареллу, актеру другой, прямо противоположной формации... Карелл относится к модному сейчас типу лицедеев, в отличие от Керри играющих не лицом, а глазами. Он берет, что называется, обаянием глупости. Взгляд Карелла по мере напряжения сюжета становится все более идиотским. Поскольку влипает он в весьма серьезную историю, то даже если бы в финале просто стоял и показывал палец - зритель все равно бы лежал от смеха. А тут интриги, интриги, интриги - одна хитрее и забавнее другой.

Вообще сегодня невозможно представить себе успешный фильм о суперагенте, снятый вполне серьезно. Три картины о Джейсоне Борне - исключение, подтверждающее правило. Если кто-то считает, что классическая «бондиана» - проект, груженный смыслами, увы или к счастью, ошибается. Она задумывалась как тонкая пародия на шпионскую паранойю США и СССР. А в 1990-е, состроив серьезную мину, немедленно потеряла в «кассе». Кажется, только в России к парням в штатском по старинке относятся с придыханием и снимают бравурные ленты, не имеющие практически никаких сборов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера