Архив   Авторы  
Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон в новой полнометражной версии популярного телесериала «Секретные материалы: Хочу верить»

Истина где-то там
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - «Секретные материалы: Хочу верить»

 

«Секретные материалы» - один из самых популярных сериалов за всю историю существования телевидения. Спецагент Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон) вытянули аж 9 сезонов XFiles за двадцать эпизодов в каждом, получили 142 номинации на самые престижные теле- и кинонаграды, завоевали 5 «Золотых глобусов» и 63 менее весомых приза. При этом, начиная с самых первых серий, зрителя больше волновали отношения главных героев, нежели вся кутерьма с участием йети, инопланетян, оборотней, вурдалаков и прочей нечисти. Он, свято верующий в существование зеленых человечков, и она, привыкшая всему находить научное, разумное объяснение, совершенно не похожи. А противоположности, как известно, притягиваются. Впрочем, идейный вдохновитель и создатель проекта Крис Картер так и не успел внести кристальную ясность в отношения Малдера и Скалли: и Духовны, и Андерсон загрезили большим кинематографом, Картер успел сделать полнометражную версию, которая вышла неудачной, и о «Секретных материалах» подзабыли. И вот спустя десять лет, когда стало понятно, что ни Духовны, ни Андерсон так и не выбились в звезды, Картер решился на еще одну попытку.

События «Секретных материалов: Хочу верить» происходят в наши дни. Скалли и Малдер ведут хоть и не слишком счастливую, но вполне размеренную жизнь. Еще бы: они разогнали всю имеющуюся нечисть и спят спокойно. И вдруг как гром среди ясного неба приходит известие из северной Вирджинии: там на снегу появляются кровавые следы, исчезают девушки и, страшно подумать, люди поговаривают о снежном человеке...

За десять лет режиссер и автор сценария Крис Картер по большому счету не научился практически ничему. «Хочу верить» - это своеобразный флэшбек, путешествие в 1998-й, когда вышли первые полнометражные «Материалы». Кажется, Картер принципиально не желает обращать внимание на то, как трансформировались законы жанра, в котором он когда-то снискал успех. Загадки стали куда более хитрее, а пути их решения не так линейны: революционной в этом смысле можно считать эпопею «Остаться в живых». Однако уже к середине «Секретных материалов» ты понимаешь, что еще чуть-чуть, и сюжет свернет на протоптанную дорожку государственного заговора и политику сокрытия этих самых материалов. Да и отношения Малдера со Скалли по-прежнему самым драматическим образом изломаны. Разве что лица у наших спецагентов еще сильнее искажены мукой, за которой скрывается трагедия актеров одной роли. А режиссер, как завзятый шарлатан, вновь не дает никаких ответов, превращая картину в очередную серию долгоиграющего ТВ-шоу. И пресловутая истина находится не «где-то рядом», как в корне неверно перевели слоган сериала, а, напротив, маячит совсем вдалеке truth is out there - «истина где-то там». Шансов наконец постичь ее с каждым новым проектом все меньше и меньше.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера