Архив   Авторы  
Главную роль в фильме Матье Кассовица "Вавилон н. э." играет голливудская звезда Вин Дизель

Сорок пятый элемент
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате - "Вавилон н. э."

 

У опыта, сына ошибок трудных, есть одна неприятная черта - он постепенно отнимает способность получать удовольствие от знакомых вещей, все время требуя чего-то новенького. Вот, казалось бы, чем плох амбициозный проект француза Матье Кассовица "Вавилон н. э."? Да ничем. Антиутопия как антиутопия. Бегущий по лезвию бежит, матрица матрицирует, чужие норовят укрыть свое потомство в человеке, пятым элементом, как обычно, является женщина, а полем битвы - Земля. Деньги, хотя бюджет по ходу съемок картины все время урезали, на экране видны до последнего цента. Спецэффекты сделаны "на потоке", но смотрятся неплохо. Актеры стараются держать марку, поэтому на них можно смотреть без отвращения. Да и сюжет вроде не слишком тупой, но и не чересчур замороченный.

Недалекое будущее. Тысячи спутников сканируют из космоса каждое движение на планете, большая часть которой является зоной боевых действий. Все остальное - зона страха, разбоя и торговли вещами первой необходимости, среди которых не последним является автомат Калашникова. Есть мегаполисы, стоящие островами в пустыне. Есть пустыни, зараженные радиоактивными остатками ядерного оружия. Всюду, как говорится, жизнь. И само собой, смерть - с нее фильм начинается. Гибнет главный герой. Остается только узнать, как он к этому пришел. И вот ветеран отгремевших войн, наемник удачи Туроп (Вин Дизель), оторвавшись от ужина, отправляется в далекий путь, чтобы доставить несколько квелую, но очаровательную блондинку с балетным именем Аврора (дебютантка Мелани Тьери) в другую часть света - из Казахстана в Нью-Йорк. Зачем это надо русскому гангстерито Горскому (Жерар Депардье с волосами, будто крашенными гуталином), не совсем понятно. Но ясно, что девица не простая, раз за нее дают деньги. Кроме Туропа к девушке приставлена еще монахиня неведомой конфессии Ребекка, владеющая боевыми искусствами (Мишель Йео). Вот так и путешествуют они шесть дней по разным, по преимуществу суровым местам, сталкиваясь с разными, по преимуществу нехорошими людьми - военными, бандитами, религиозными сектантами и просто профессиональными драчунами.

Если кто уже знает, на что это похоже, то, пожалуйста, приз в студию. Конечно, первым делом вспоминается "Дитя человеческое" Альфонсо Куарона, где Клайв Оу­эн спасал в переставшем размножаться мире последнюю беременную женщину - и тоже погибал. Здесь же блондинка скрывает в своем теле кое-что посложнее - что-то вроде искусственно созданного или генномодифицированного мессии, прости господи, который угнездился в ней как вирус.

И вот тут вступает опыт, сын ошибок трудных, требуя, чтобы прекратилась эта ахинея с экранизацией дурной прозы из серии "Лекарство от скуки". Ну не получается из нее "Бегущий по лезвию", потому что ни один автор недотягивает до безум­ных пророчеств Филипа К. Дика. То, что записные делатели бестселлеров (в том числе и Морис Дантек, автор "Детей Вавилона", легших в основу фильма) рубят на бумаге топором, совершенно невозможно переписать пером. Когда сценаристы вычеркивают из их творений целые главы штампованных постапокалиптических сцен, остается история на три копейки. Уж лучше бы сняли нормальный блокбастер типа "Терминатора", где тоже, кстати, сюжет вертелся вокруг беременной женщины.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера