Архив   Авторы  
Для героев фильма "Путешествие к центру земли 3D" Тревора Андерсона (Брендан Фрейзер) и его племянника Шона (Джош Хатчерсон) это самое путешествие оборачивается настоящим кошмаром

Нырнуть с головой
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - новый блокбастер "Путешествие к центру земли 3D"

 

Судя по всему, 2008 год в США объявлен годом Жюля Верна. По крайней мере одного его романа - "Путешествие к центру земли". Так, в январе на телеэкраны США вышла первая экранизация этого сочинения. А в июле подоспела и полнометражная киноверсия "Путешествие к центру земли 3D" с Бренданом Фрейзером. В широкий российский прокат лента выходит на этой неделе.

Телевизионщики сделали полноценную и бережную по отношению к первоисточнику экранизацию романа, действие которого, как и положено, разворачивается в конце XIX века. Кинорежиссер-дебютант Эрик Бревиг, бывший специалист в области компьютерных эффектов, решил роман осовременить и послать к центру земли наших современников.

Геолог Тревор Андерсон (Фрейзер) вместе с племянником Шоном (Джош Хатчерсон - "Мост в Терабитию") отправляются на поиски своего пропавшего брата и отца Макса в Исландию. Бедолага Макс сгинул, пытаясь пробиться к центру земли. На месте (Исландию, к слову, снимали по преимуществу в Монреале) они нанимают красавицу проводницу Хану, которую сыграла исландская актриса Анита Брием. И вот эта гоп-компания и спускается в пещеру, по которой предположительно лазил Макс. Ну а дальше поклонникам книг Жюля Верна, коих, почитай, весь мир, сюжет пересказывать бессмысленно. Компания долго-долго летит в бесконечность, приземляется в пресловутом центре земли, где сохранилась доисторическая жизнь: злые, прожорливые динозавры, здоровые летающие пираньи, фантасмагорические леса и… угроза скорейшего извержения магмы - троице необходимо как можно быстрее попасть обратно на поверхность.

Фильм, рассчитанный на семейную аудиторию, не несет в себе никаких месседжей и совершенно не остроумен - это чистый, как сейчас принято говорить, интертейнмент. "Путешествие" снимали на какую-то суперсовременную камеру, изобретенную специально для Джеймса Кэмерона, который сейчас завершает работу над своим фантастическим 3D-проектом "Аватар". В восьмистах американских кинотеатрах специально для показа "Путешествия к центру земли" установили новейшую, дорогущую систему RealD digital projection system (в ближайшее время число таких установок в залах США достигнет полутора тысяч), позволяющую зрителю полностью погрузиться в иное, 3D-киноизмерение. То, что сотворили создатели картины, ни в какое сравнение не идет со стереокинематографом, процветавшим в СССР в кинотеатре "Октябрь". Да что уж там - "Дети шпионов 3D. Игра окончена" Родригеса на фоне "Путешествия" смотрится довольно скромно.

Оттого, чтобы получить от "Путешествия" полноценное удовольствие, увидеть его надо только в 3D-формате: вот актер Брендан Фрейзер долго сплевывает зубную пасту прямо вам под ноги, вот гигантский Ти-Рекс клацает страшными зубами прямо перед лицом зрителя, а вот вы вместе с героями летите в бездну-преисподнюю. Эрик Бревиг снял не кино, он запустил огромный, потрясающий и захватывающий дух аттракцион (при бюджете в 60 миллионов лента собрала почти 118 миллионов долларов). Американские критики вовсю бьют тревогу: мол, скоро фильмы будут снимать не для мозгов, а для глаз… В России пока беспокоиться не о чем: у нас вкусить всю прелесть полного погружения в иную реальность можно всего в семи залах Москвы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера