Архив   Авторы  
В байопике Жан-Франсуа Рише "Враг государства 1" легендарного французского гангстера Жака Месрина сыграл Венсан Кассель

С банка по центу
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах первая часть бандитской дилогии "Враг государства № 1: Смертельный инстинкт"

 

Двухсерийный байопик "Враг государства № 1" (вторая часть называется "Легенда") о лихом французском налетчике Жаке Месрине стал самым дорогим проектом в истории французского кинематографа. В распоряжении режиссера Жан-Франсуа Рише было 80 миллионов долларов. Казалось бы, швыряйся купюрами - не хочу, в конце концов авторы некоторых красочных фэнтези обходились и меньшими суммами. Но главный вопрос, который мучает зрителя после просмотра: на что художник потратил бюджет?

"Смертельный инстинкт" - скромная, не блещущая ни массовыми сценами, ни спецэффектами история превращения военного Жака Месрина в гангстера. Вернувшись с войны в Алжире, Жак, которого сыграл обаятельный Венсан Кассель, понимает, что тихая и размеренная жизнь буржуа не по нему. Душа, что называется, просит разврата и легких денег. Все это Жаку берется обеспечить старый хитрый вор Гвидо (камео Жерара Депардье). По наводке мастера Жак "берет" несколько богатых домов, затем попадается и честно отматывает срок. Выйдя из тюрьмы, он переквалифицируется в налетчики. Так начинается восхождение Месрина на преступный Олимп.

Первая часть дилогии - это дотошное повествование в стиле ЖЗЛ: Месрин и его первая жертва, Месрин и его первое ограбление, Месрин и его настоящая любовь. К слову, ходка с последующим "дерзким" побегом - отдельный и весьма комичный эпизод, плевок в адрес несовершенной пенитенциарной системы: сбежать удалось только потому, что вертухаи на вышке мучились похмельем и манкировали своими обязанностями. Ни тебе хитроумных планов, ни взятия застенков на абордаж - чистый фарт. "Инстинкт", как любят держать зачин авторы колонок криминальной хроники, "не предвещает беды": Месрин выглядит мелким уголовником, и пара взятых провинциальных банков в глазах отечественного зрителя - просто детский сад. Вероятнее всего, большую часть бюджета потратили на вторую часть, повествующую о "золотых годах" суперуспешного, дерзкого гангстера, который совершал налет за налетом, всякий раз меняя внешность. Вообще это уже не первый французский фильм, авторам которого хочется разрушить романтический миф о собственной стране "Фантомаса", "Шербурских зонтиков" и красивого Парижа, который любят все режиссеры без исключения: от Альфонсо Куарона до Гаса Ван Сента... Мрачные "Багровые реки" по роману Жан-Кристофа Гранже, гнетущая трилогия Оливье Маршала "Гангстеры", "Набережная Орфевр, 36", "Однажды в Марселе", "Империя волков" Криса Наона и т. д., и т. п. Складывается впечатление, что, оглядываясь на американцев, у которых есть Аль Капоне, на англичан, успешно подторговывающих призраком Джека-потрошителя, и итальянцев, явивших миру коза ностра, французские кинематографисты пытаются найти в своем отечестве рентабельного антигероя. К сожалению, "Смертельный инстинкт" об успехе не свидетельствует. Что ж, будем ждать продолжения...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера