Архив   Авторы  
"Класс" Лорана Канте, камерная картина о том, как проходит учебный год в стенах окраинной парижской школы, получил "Золотую пальмовую ветвь" последнего Каннского фестиваля

Педагогическая поэма
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате - лауреат "Золотой пальмовой ветви"

 

"Класс" Лорана Канте показали под самый финал Канн­ского фестиваля, и эта неброская с виду камерная картина о том, как проходит учебный год в стенах окраинной парижской школы, тут же отняла "Пальму" у классиков. На сцену получать приз вышли режиссер, все 25 учеников воображаемого класса, отобранные в одной из школ французской столицы, и их учитель по фильму - Франсуа Бегодо, бывший педагог, журналист, автор книги "Между стен", по которой поставлен "Класс".

На экране обычная школа в "спальном" двадцатом округе Парижа. В старшем классе учатся по преимуществу "новые французы", дети иммигрантов - арабы, индонезийцы, китайцы. Экзотические имена Вэй, Сулейман, Эсмеральда, Кумба встречаются так же часто, как Артюр или Анжелика. Уроки французского языка ведет преподаватель, который пытается как-то цивилизовать в европейском смысле слова эту разношерстную и разноцветную массу. Которая, конечно, ленива и нелюбопытна, но при этом состоит из довольно ярких индивидуальностей. Учитель не заискивает перед трудными учениками, но и не отстраняется от них, постоянно пытаясь вызвать на диалог подростков, с ошибками говорящих на языке новой родины.

Конечно, его подопечным примитивный уличный жаргон и меж­этнический говорок "сабир" куда ближе, чем стиль предлагаемых к обсуждению платоновского "Государства" или "Дневника Анны Франк". Им непонятно, зачем изучать то, чем не пользуются за стенами школы - как минимум в их собственной низовой среде. В конце концов, некоторые мамаши, вызванные на родительское собрание, вообще не понимают ни слова по-французски, что не мешает им жить во Франции. Иногда трудности сослагательного наклонения могут довести этих люмпенов до ручки. И тогда возникает грубый и глупый вопрос: а вы не гомосексуалист ли, господин учитель? Учитель, к счастью, имеет талант выходить из таких ситуаций. Однако жизнь как бы в отместку дает его ученикам наглядный урок лингвистики. Ведь неточность и двусмысленность словоупотребления приводит к тому, что одного из них решают исключить из школы. А это уже угроза депортации. Так что цена обучения на самом деле высока.

Ни одной звезды, ни одного профессионального актера в кадре нет. Ученики играют учеников, учителя - учителей, а родители - родителей. Неудивительно, что при просмотре возникает ощущение документальных съемок. Однако это не так. Картина подлинно игровая. Хорошо и остроумно придуманная метафора класса как игровой модели мультикультурного общества реализуется через главное средство коммуникации - язык, которым разные слои пользуются с большей или меньшей свободой. Реальные подростки вовсе не играют самих себя. Напротив, во многом роли им подбирались в противоречие их собственным характерам. Франсуа Бегодо играл некую квинтэссенцию учителя, который к каждому уроку готовится как к показательному. Все импровизации рождались в процессе долгих репетиций и закреплялись виртуозной съемкой с трех камер. Поэтому разговорное кино про уроки, перемены, педсоветы и родительские собрания смотрится как увлекательное зрелище. Как психологический поединок учителя с учениками. Как поле битвы культур и поколений. Для нас этот сюжет не менее актуален, чем для Европы, которая, открыв двери для жителей стран третьего мира, постепенно превращается в новое вавилонское столпотворение. Москва мало чем отличается в этом смысле от других столиц. Но у нас пока этническое нашествие и необходимость притираться друг к другу отозвались только шуточками "Нашей Раши", где гастарбайтеры Равшан и Джамшут ремонтируют квартиры селебрити. Поэтому и не получаем мы призов в Канне.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера