Архив   Авторы  

Чего тебе надобно, старче?
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - новый фильм Этана и Джоэла Коэнов «Старикам здесь не место»

 

Разговоры о том, что братья Коэны растратили свой талант, начались уже лет семь назад. Отправной точкой послужил вяловатый фильм с характерным названием «О где же ты, брат?». Последующие картины, будь то комедия «Невыносимая жестокость» или «Игры джентльменов», попадали в конкурсы престижных кинофестивалей скорее по инерции. И вот когда на Коэнах окончательно поставили крест, они выстрелили фильмом «Старикам здесь не место» про лихие 1980-е, который получил два «Золотых глобуса» и считается одним из фаворитов оскаровской гонки - 8 номинаций. Столько же только у ленты «Нефть» Пола Томаса Андерсона.

Критики не скупятся на похвалы: «Первый фильм за долгое время, который можно назвать шедевром», «Лучший фильм года», «Лучшее, что сняли Коэны со времен «Фарго» и т. д., и т. п. Особой строкой воспевают сценарий (один из «Золотых глобусов»), в основе которого лежит роман лауреата Пулитцеровской премии Кормака Маккарти. В двух словах сюжет таков: неотесанный, угрюмый техасец Левелин Мосс (Джош Бролин) во время охоты набредает на место встречи двух мексикано-мафиозных кланов. Парни перестреляли друг друга, оставшийся бесхозным чемодан с двумя миллионами наркодолларов Левелин забирает себе. А потом, на беду, решает вернуться еще за партией героина и, разумеется, попадает в переплет. Теперь на него охотятся карательный отряд мексиканских наркодилеров, охотник за головами (Вуди Харрелсон), пожилой мудрый шериф (Томми Ли Джонс). И это, поверьте, не самое страшное. Более всего Левелину стоит опасаться безумного киллера-одиночки Антона Чигура (Хавьер Бардем) - Терминатора, Джейсона Борна и профессора Мориарти в одном лице. Достаточно упомянуть, что Чигур повсюду таскает с собой машину для быстрого убоя скота (баллон со шлангом, который функционирует по принципу пневматического пистолета) - выбивает им замки из дверей.

За роль Чигура Бардем получил «Золотой глобус». Однако актеру уровня Хавьера Бардема сыграть демонического персонажа - раз плюнуть, а потому его заслуги в «Стариках» явно преувеличены. А вот сценарий и вправду блестящий. Картина снята вопреки всем законам драматургии: зло здесь не будет наказано, некоторые герои, появившись, уйдут в никуда, финал останется не просто открытым, а распахнутым - ни намека на ответы. Расследуя вместе с братьями убийства и пропажу двух миллионов, собирая сюжетные улики и составляя портреты персонажей-преступников, зритель в итоге приходит к выводу, что дело - экзистенциальный «висяк». Коэны дурачат нас криминальным сюжетом лишь для того, чтобы в итоге заявить: старикам в новом, безумном мире 1980-х действительно нет места. До старости здесь никто не доживает - не случайно фраза «Лучше умирать молодым» была так популярна в конце кокаиновых, афро-мексикано-бандитских 1970-х-1980-х. В этом смысле их фильм - интеллигентская вариация «Бумера»: молодежь прожигает короткие жизни, постреливая и пускаясь в авантюры ради миллионов, а законопослушные зануды вроде героя Томми Ли Джонса (ему, кстати, очень близок дед Илья из «Бумер. Фильм второй») выходят на пенсию и влачат убогое существование, не находя себе занятий.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера