Архив   Авторы  
Фильм "День, когда Земля остановилась" - ремейк голливудской картины, снятой в 1951 году

Земля в иллюминаторе
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате "День, когда Земля остановилась"

 

Честно говоря, непонятно, зачем была нужна обстановка сверхсекретности вокруг этого фильма. Те, кто посмотрел его до официального релиза, даже подписывали какое-то соглашение о неразглашении. Хотя что тут разглашать, если "День, когда Земля остановилась" - это ремейк добротной голливудской картины космического жанра, снятой Робертом Уайзом в 1951 году, когда самой страшной угрозой были коммунизм и ядерная война. Позже Уайз был награжден "Оскарами", но отнюдь не за фантастику, а за мюзиклы - "Вестсайдскую историю" и "Звуки музыки". А писатель Артур Кларк, поставивший "День..." в личном списке лучшей кинофантастики выше "Космической одиссеи" Кубрика, видимо, просто ничего не понимал в кино.

Роберт Уайз, как известно, ненавидел маккартизм и "охоту на ведьм" и верил в летающие тарелки. Вера и ненависть придали его научной фантастике известную глубину. К тому же современники находили в герое-пришельце черты "отца атомной бомбы" Роберта Оппенгеймера, а в его оппоненте, профессоре Барнхардте, - самого Эйнштейна. Автор теперешнего ремейка Скотт Дерриксон, на чьем счету есть только вариация на тему экзорцизма "Шесть демонов Эмили Роуз", явно верит не в НЛО, а в здоровый образ жизни. Ему кажется, что страхи времен холодной войны на зрителя не подействуют, поэтому инопланетный разум должен укорять людей тем, что они превратили мир в помойку. Пришельца сыграл Киану Ривз, актер с несгибаемой харизмой Избранного, Будды, а роль "Эйнштейна", защитника нашей корявой цивилизации, как будто в насмешку отдана ветерану экстремального юмора из группы "Монти Пайтон" Джону Клизу. В итоге фильм, рассуждающий о вполне реальных угрозах человечеству, лишен какого бы то ни было саспенса и нерва. Хотя вроде бы с оригинальной историей никаких особых трансформаций не произошло.

Инопланетянин Клаату (Ривз) по-прежнему прибывает на Землю с суровой миссией в сопровождении здоровенного железного робота (раньше его играл реальный человек, студийный охранник, а теперь - спецэффекты) и получает пулю от испуганных землян. Затем бежит от убийц в белых халатах с помощью женщины-биолога (Дженнифер Коннелли), пожалевшей пришельца, которого собирались как следует допросить с применением детектора лжи. Клаату объясняет спасительнице, что земляне погрязли в дурных делах и поэтому не заслуживают жизни на этой прекрасной планете. Но потом набирается от биологини человечности в виде музыки Баха и семейных ценностей и приходит к выводу, что страшный суд для людей стоит отложить.

Все это, упакованное в дежурный набор актуальной экологической тематики, выглядит так, будто пришелец, как модный диетолог доктор Волков, рекомендует землянам изменить образ жизни. Иначе смерть. Диетолога же пытаются уговорить не стращать пациента - может, дурные привычки часть его яркой индивидуальности. Доктор приглядывается к больному и понимает, что таки да - индивидуальность, так что пусть дальше портит жизнь себе и окружающей среде.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера