Архив   Авторы  
Главную роль в картине "Обитаемый остров: фильм первый" исполнил актер Василий Степанов

Блокбастер с человеческим лицом
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - "Обитаемый остров: Фильм первый"

 

Экранизация романа братьев Стругацких "Обитаемый остров" никого не оставила равнодушной: одни называли творение Федора Бондарчука "лучшей киноиллюстрацией книг Стругацких", другие с упоением фильм топтали. В результате "Остров" оброс огромным количеством легенд.

Сценарий, написанный фантастами Мариной и Сергеем Дяченко, вполне прозрачен. Двадцатилетний шалопай из будущего Максим Камерер, бесцельно бороздящий космические просторы, терпит крушение на мрачной планете Саракш. Убогие хибары саракшанской бедноты соседствуют с величественными небоскребами властей предержащих. Стальные дирижабли и форма военных напоминают об эстетике Третьего рейха. Эти аллюзии не случайны, ведь Саракшем управляет кучка тиранов - неизвестных отцов. Они убедили население в том, что ему ежесекундно угрожает опасность со стороны соседей, расставили повсюду башни, якобы защищающие от врагов, но на самом деле излучение этих башен подавляет обитателей Саракша. Телевизор долдонит о повышающемся благосостоянии граждан и происках неприятеля, а сами отцы заперлись в башне из слоновой кости и требуют от двух своих главных министров Умника (сам Федор Сергеевич) и Странника (Алексей Серебряков) новых изобретений, которые помогут им подчинять ­народ.

Красавец Максим (его роль исполняет дебютант Василий Степанов, которого уже назвали "русским Брэдом Питтом"), прилетевший со счастливой Земли, поначалу выглядит сущим дурачком. Узнав об устройстве планеты от местной девушки Рады (невероятно обаятельная актриса Юлия Снигирь), Максим по-детски скалится, будто услыхал глупую шутку. Ведь такого не может быть на Земле, а следовательно, нигде больше. Но потом, разобравшись что к чему, решает устроить революцию.

Временами режиссеру Федору Бондарчуку как будто не хватает фантазии. Попытавшись создать ни на что не похожую вселенную, он сосредоточился на мелочах. Например, на декадентских интерьерах кабинета, где мраморные колонны соседствуют с хайтеком, а "варварские" золотые ванны с аскетичными гостевыми стульчиками. В то же время такие важные приметы этого мира, как башни-излучатели, представляют собой обычный, никак не обыгранный, промышленный совкострой. А от цитат из лучших произведений кинофантастики так попросту рябит в глазах.

Однако все эти придирки - ерунда по сравнению с тем, какие месседжи упрятаны в картине. Подобное государственное устройство вещь немыслимая. Постоянный поиск врагов и оболванивание людей - фатальная недальновидность, которую неизбежно проявляют тираны и которая обязательно закончится революцией… Но! Имеет право чужак, едва ли успевший разобраться во всех тонкостях общественного и политического устройства, вставать во главе революции? Не наворотит ли он еще больших бед, свергнув отцов неизвестных: вдруг к власти придут еще худшие сатрапы? А может, народ, который терпит подобное с собой обращение, и вовсе достоин таких правителей?

Стругацкие ответили на эти вопросы в 1968 году, когда роман был опубликован впервые. А Федору Сергеевичу еще только предстоит... в апреле, когда выйдет вторая часть фильма. Пока же нельзя не признать, что человек, имя которого раньше отчего-то ассоциировалось с "гламуром беспонтовым", поставил умный блокбастер, не только радующий глаз, но и занимающий мысли. Пожалуй, главный фильм 2009 года.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера