Архив   Авторы  
Доктор Манхэттен (Билли Крадап) в картине "Хранители"

Сумрачный дозор
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате "Хранители" - экранизация главного комикса ХХ века

 

Комиксы у нас не очень уважают. Как только супергерой сбегает из книжки на экран, становится неловко за взрослого дядю, который зачем-то надел маску и плащ, натянул колготки. И все для того, чтобы не слишком результативно дать по морде еще более нелепому созданию. Если не любить супергероев с детства, как это получается только у американцев и японцев, то вся эта братия кажется бандой хулиганов в костюмах аквалангистов. Даже Карлсон с его моторчиком, работающим на плюшках, больше похож на мужчину в расцвете лет, чем они. С суперменшами тоже все не слава богу. Невозможно бегать по крышам на шпильках-стилетах в кожаном нижнем белье, отбрыкиваясь и отстреливаясь, и при этом сохранять вид секси-леди. А еще эти чудовищные чулки на резинках, в которых столько же эротизма, сколько в рекламе памперсов.

Долгое время комиксы были забавой подростков. Однако в 80-х в этой индустрии был произведен переворот. Появились такие авторы "графических романов", как Фрэнк Миллер ("Электра", "Сорвиголова", "300 спартанцев", "Город грехов") и Алан Мур ("Из ада", "Лига выдающихся джентльменов", "V значит вендетта" и собственно "Хранители"). Они развинтили инфантильный жанр, выбросили оттуда детские игрушки и превратили супергероев в сомнительных личностей с вывихнутой психикой. Кинокомпании стали скупать их произведения. Правда, знатоки говорили, что невозможно перенести мрачный рисованный мир на экран. Так и было с первыми экранизациями - они были освистаны и провалились. Но успех "Города грехов" Роберта Родригеса, "300 спартанцев" Зака Снайдера, "Железного человека" Джона Фавро и нового Бэтмена с режиссером Кристофером Ноланом доказал, что есть в кино люди, способные справиться с таким материалом.

Однако "Хранители" даже в этом ряду особая статья. Здесь рассказана правда о супергероях. Они - обычные в большинстве своем люди, которые по подсказке комиксов решили творить добро, одеваясь при этом как на маскарад. Этих ряженых быстро взяли в оборот спецслужбы. И цели их стали куда менее однозначными. Сначала супергерои искоренили оргпреступность. Но потом было убийство Кеннеди, разгон движения хиппи, пиррова победа во Вьетнаме. В результате история пошла по иному пути. И вот к середине 80-х холодная война в самом разгаре, СССР завоевал Афганистан и грозит США бомбой. А в США, совсем как советские генсеки, засиделся в президентах старикашка Никсон, и у его аналитиков есть некие часы Судного дня, на которых стрелки показывают "двенадцать без пяти". То есть через пять минут - конец света...

Дальнейший пересказ может ввести в заблуждение. Потому что не всякий способен абстрагироваться от того, что персонажей зовут Ночной Филин, Роршах, Озимандиас, Шелковый Спектр, и воспринимать историю серьезно. Однако Зак Снайдер снял ее вполне серьезно - она жестока, неполиткорректна и по-своему эротична. У фильма американский прокатный рейтинг R (дети до 18 лет допускаются только с родителями), отсекающий подростковую аудиторию. Хотя сцены насилия и туманно-флюоресцирующий голый доктор Манхэттен вряд ли откроют для них что-то новое. Наверное, дело в том, что судьба человечества поставлена на карту, часики тикают, а супергерои мучаются сомнениями, да и с головой у них не все в порядке. Вот эта коллизия детишкам не по зубам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера