Архив   Авторы  
Достоинства Клинта Иствуда-режиссера в картине "Гран Торино" небезусловны. Однако присутствие в кадре Иствуда-актера превращает историю про желчного старикашку, отдавшего жизнь за покой соседей, в зрительский бестселлер

Детройтский стрелок
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате - "Гран Торино" Клинта Иствуда

 

Молоденький священник бубнит что-то о неизбежности смерти, а сидящий напротив него тощий старикан морщится как от зубной боли. Между ними гроб с телом жены старика, которая наказала мальчишке-пастору добиться от мужа исповеди. Исповедоваться он не хочет так же, как искать общий язык с сыновьями и кучей прочих потомков. Тем более что одна из "наследниц" присмотрела себе его старенький, но сияющий от каждодневного ухода "Форд" серии "Гран Торино". Дедуля видится ей уже готовым покойником.

Если верить тому, что это последняя роль Иствуда, то другой мотивации смотреть фильм не надо. Разве можно пропустить то, как один из крупнейших актеров мирового кино прощается со своей долгой карьерой бенефисной ролью, в которой можно как в капле воды увидеть всех его хрестоматийных героев. Впрочем, о прощании, возможно, говорить не стоит. Фильм с небольшим по голливудским меркам бюджетом в 35 миллионов долларов не просто быстро окупился, а набрал рекордную кассу - около полутораста миллионов только в США. Прокатчики сначала выпустили "Гран Торино" в ограниченный прокат в декабре прошлого года. Однако, увидев зрительский успех, постепенно увеличили количество работающих копий до трех тысяч, и только к концу марта прокатная история картины пошла на спад. Действительно, эта лебединая песнь 78-летнему Клинту Иствуду удалась, показав, что его актерский потенциал далеко не исчерпан и рано ставить точку. Причем достоинства Иствуда-режиссера далеко не так безусловны. Конечно, он из тех редких ветеранов кино, кому не приходится делать скидку на возраст. Но только присутствие Иствуда-актера на экране превращает в неодолимый эмоциональный магнит эту схематичную историю про желчного больного старикашку из предместья, отдавшего жизнь за покой соседей.

Живет этот Уолт Ковальски на кладбище американской мечты, в пригороде Детройта, откуда белые американцы разбежались, сдав унылую местность, порезанную, как колбаса, на типовые участки, на милость черных рэп-бандитов и иммигрантов всех мастей - от мексиканцев до азиатов. Улицы утюжат машины, набитые шпаной. Они втягивают в криминальную жизнь всех. Только парнишка по имени Тао из поселившегося рядом с Ковальски семейства предпочитает делать уроки и работу по дому, а не становиться "конкретным пацаном". Расист и ура-патриот Ковальски вывесил на доме звездно-полосатый флаг, злобно отгоняя "желтопузых" соседей ружьем. Вечерами он пьет дешевое пиво и ворчливо скандалит с такой же древней старушенцией, сидящей на соседнем крылечке. И еще бурчит все время про корейскую войну, на которой воевал. Он хотел бы провести остаток дней в гордом одиночестве. А вместо этого стал вторым отцом для затюканного парня-азиата, добрым гением его гиперболически огромной семьи и мстителем за поруганную честь соседки. До полной гибели всерьез, перед которой Ковальски все-таки успел исповедаться.

Без Клинта Иствуда это было бы обычное b-movie про то, как в обывателе просыпается герой. А ему удается вылепить двумя-тремя штрихами - брезгливая гримаса, пара плевков и три пальца, сложенные в пистолет, расстреливающий зло, - удивительной силы образ. Похоже на то, что сделал Михаил Ульянов в "Ворошиловском стрелке". Но по сути - дьявольская разница. У нас таким героем правят эмоции и предрассудки, у них тот же человек эти эмоции и предрассудки отбрасывает. И приносит себя в жертву.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера