Архив   Авторы  
Джон Сина в боевике "12 раундов"

План Харлина
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экраны выходит боевик "12 раундов"

 

За свою карьеру финн Ренни Харлин "примерил" на себя кино разного фасона. Начинал на родине с малобюджетной постановки "Рожденный в Америке". Позже снял в Штатах четвертую часть хоррора "Кошмар на улице Вязов. Повелительница снов" - наиболее успешную независимую картину всех времен и народов. Ему принадлежит и "Остров головорезов", попавший в Книгу рекордов Гиннесса как самый громкий провал в истории мейнстрима - всего 10 миллионов кассовых сборов при 100-миллионном бюджете. Сейчас финну, прочно обосновавшемуся в США, больших бюджетов уже не доверяют, но и до рекламы он пока не скатился. Картина "12 раундов" - классическая история противостояния полисмена и бандита. Патрульный Дэнни Фишер (Джон Сина) становится случайным виновником гибели подруги рецидивиста Эйдана Гиллена (Майлс Джексон). В отместку бандит похищает молодую жену Дэнни и предлагает ему сыграть в смертельную игру, приз в которой - жизнь возлюбленной. Всего в этой гонке на выживание двенадцать раундов, каждый из которых сулит копу верную смерть.

Пересказывать, какие именно сюрпризы готовит главному герою антагонист, - ломать кайф зрителю, соскучившемуся по незамысловатым, но невероятно эффектным боевикам а-ля "Скорость" и "Крепкий орешек". Взрывы, перестрелки, трюки происходят в "12 раундах" каждые пять минут. Складывается ощущение, будто Харлин пытается перевыполнить "план Спилберга": в свое время классик говорил, что зритель не заснет в кино только в том случае, если каждые четверть часа на экране будет происходить нечто из ряда вон. При этом в отличие от большинства молодых авторов экшна, пренебрегающих идеей в пользу зрелищности, Харлин дает зрителю и пищу для размышлений. Так, примерно в середине главный герой задается вопросом: что же им движет - страх за жизнь близкого человека или чистый азарт? Мотив не новый, однако же основательно подзабытый.

В одном из интервью Ренни Харлин сказал: "Европейское кино - это искусство, существующее в маргинальных финансовых условиях. Производство фильмов в Голливуде - бизнес, отлаженный в ущерб творчеству". Последние несколько лет в каждой своей ленте он как будто пытается смешать коктейль из легкой европейской "артухи" и безалкогольной голливудской "залипухи". Но всякий раз его, как флюгер на порывистом ветру, болтает из стороны в сторону. То вдруг Харлин выдает формалистский триллер "Охотники за разумом", то кондовый фантастический боевик "Сделка с дьяволом". Сейчас, после череды удачных и не очень экспериментов, он, кажется, понял про себя и про индустрию главную вещь. Творческие метания, конечно, поощряются, но не гарантируют от провала. Возможно, удачные эксперименты у Харлина еще впереди, а вот снимать добротный, не сопливый, честный экшн - такой, как "12 раундов" - он точно умеет. Особенно это заметно сегодня, когда жанр переживает не лучшие времена.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера