Архив   Авторы  

Классик низкого жанра
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - новая искрометная комедия Ричарда Кертиса "Рок-волна"

 

Фильмы по сценариям Ричарда Кертиса - самый ходовой экспортный английский товар на международном кинорынке. "Четыре свадьбы и одни похороны", "Мистер Бин", "Ноттинг Хилл", обе части "Дневников Бриджит Джонс" - все эти ленты становились хитами мирового проката. А сам Кертис за популяризацию образа страны удостоился звания командора ордена Британской империи. Несколько лет назад он в качестве постановщика дебютировал в "Реальной любви", которая без преувеличений стала культовой. А теперь решил закрепить свой режиссерский успех.

Действие "Рок-волны" происходит в 1960-е годы. В государственном радиоэфире страны сплошь засилье сладкоголосой попсы. Прогрессивный рок можно услышать только на пиратских станциях. Команда одной из таких обосновалась на старой барже, дрейфующей в нейтральных водах, сутки напролет крутит The Rolling Stones, The Who, The Beatles, The Kinks. Днем эфир занимает балагур Дэйв (Ник Фрост). Вечерний прайм-тайм, изобилующий скабрезностями и словом на букву f, оккупировали американец Граф (Филип Сеймур Хоффман) и британец Ангус (Риc Айфенс). По ночам женскую аудиторию доводит до оргазма сексуальными вздохами Марк (Том Уисдом). Работает все это уморительное шапито под руководством декадента Квентина (Билл Найи) на чистом энтузиазме, спиртном, наркотиках и умеренно извращенном сексе. К слову, в отечественном варианте цвет актерской школы, представленный в картине, говорит голосами ведущих радиостанции "Маяк": Тутты Ларсен, Сергея Стиллавина, Антона Комолова, Романа Трахтенберга, Вадима Тихомирова и других. Это один из уникальных случаев, когда фильм ничего при дубляже не потерял, а в каком-то смысле даже стал ближе к зрителю. Вадим Тихомиров, к примеру, просто блестяще озвучил премьер-министра Великобритании, Сергей Стиллавин - героя Ника Фроста, а Роман Трахтенберг - безудержного, харизматичного Графа.

Безусловно, баржа из "Рок-волны" - корабль дураков. Именно поэтому официальный Лондон в лице картинного министра-ретрограда Дорманди (Кеннет Брана) мечтает его утопить. Противостояние диджеев и мистера Дорманди и есть главная интрига картины. Но для фанатов судно - Ноев ковчег свободомыслия, который лавирует между айсбергами пуританства и чиновничьего произвола. Кому-то наверняка эта картина покажется прощанием с бунтующими 60-ми, эпохой неприкаянности и бесшабашности: судно, на котором герои, по их собственным словам, "провели лучшие дни своей жизни", в итоге с шумом отправится ко дну. Однако нагружать картину смыслами - удел критиков и вечно недовольных Кертисом соотечественников. Ведь со времен триумфальных "Четырех свадеб" на родине его обвиняют в усиленной полировке действительности. А теперь - еще и в пренебрежительном отношении к собственной истории. Он, мол, низвел историю эпохального конфликта между консервативным старшим поколением и молодежью, требующей перемен, до банальной среднестатистической комедии.

А вот во всем остальном мире "Рок-волна" прокатится на ура. Как и все остальные ленты сценариста и режиссера Кертиса, в которых подчеркнутое британское джентльменство вполне естественно уживается с шутками на грани фола. И вполне возможно, через несколько лет в формуле национального английского самосознания, озвученной в "Реальной любви", появится еще один элемент: "Мы маленькая, но гордая страна Шекспира, Черчилля, Шона Коннери, Гарри Поттера, правой ноги Бекхэма, левой ноги Бекхэма и... фильмов Ричарда Кертиса".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера