Архив   Авторы  
Все, что рассказывается в картине Гаса Ван Сента "Харви Милк" за два часа, можно прочесть в энциклопедии за пять минут: главный герой, именем которого назван фильм, - первый открытый гей, избранный в органы муниципальной власти США

Млечный путь
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате "Харви Милк" Гаса Ван Сента

 

Восемь номинаций на "оскар" и две полученные статуэтки - Шон Пенн признан лучшим актером года, а Дастин Лэнс Блэк - лучшим сценаристом. Восхищенные статьи критиков. Неплохой бокс-офис в Америке - пятнадцатимиллионный бюджет перекрыт вдвое. Своевременный взнос в дебаты по поводу разрешения однополых браков - картина вышла в разгар обсуждения 8-й поправки в калифорнийское законодательство. И хотя противники законности гомосексуальных семей победили, шума было много. Однако при этом у фильма почти нулевая занимательность: все, что рассказано на экране за два часа, можно прочесть в энциклопедической статье за пять минут. Харви Милк, первый открытый гей, избранный в органы муниципальной власти США, был застрелен через год после вступления в должность вместе с сильно потакавшим городскому гей-сообществу мэром Сан-Франциско Джорджем Москоне (Виктор Гарбер). Его убил коллега по городскому совету Дэн Уайт (Джош Бролин), открытый гомофоб, а возможно, и скрытый гей. Эта история уже была награждена "Оскаром" - в 1984 году его получил борец за права геев документалист Роб Эпштейн, снявший публицистический памфлет "Времена Харви Милка".

Видимо, понимая, что саспенс из биографии Милка не выжмешь, Гас Ван Сент открывает зрителю карты с первых кадров. Герой наговаривает на магнитофон свою исповедь-завещание, начав со слов, что пленку надо прослушать, если его убьют. И тут же идет хроника, из которой ясно, что повод дан. Дальше все катится по накатанной дорожке справочной статьи: Милк вступает в сюжет в начале 70-х сорокалетним лузером, который дает себе слово хотя бы к пятидесяти годам оставить свой след на земле. Вместе со своим улыбчивым молодым любовником (Джеймс Франко) он покидает Нью-Йорк и перебирается в самый толерантный город Америки - Сан-Франциско. Правда, обосноваться они почему-то решили в районе улицы Кастро - строгом, католическом, буржуазном. Соседи не слишком довольны тем, что вокруг магазинчика фотопринадлежностей вертятся геи. Но природу этой неприязни Ван Сент никак не комментирует, поскольку снимает не аналитическое кино, а фильм-плакат о человеке, которому за свои пятнадцать минут славы пришлось заплатить жизнью.

Впрочем, Шон Пенн играет, вернее, отчаянно переигрывает (говорят, что у реального Милка была именно такая жуткая мимика) нечто большее. Его Милк - идеальный политик, совмещающий в одном лице истерика, романтика и прагматика, знающего, как расширить свою аудиторию. Этакая смесь шармистого папика, обещающего отеческую заботу, и популиста-манипулятора, готового вести взаимовыгодную торговлю брендами с кем угодно - даже с идеологическими противниками. В сущности, его убийца не более чем слабое звено этой цепочки: христианский фундаменталист Дэн Уайт был готов презреть собственные принципы ради поддержки своих проектов гей-общиной, но Милк его надул. Теперь, конечно, можно надувать мыльный пузырь по поводу потаенной влюбленности многодетного отца Уайта в харизматика Милка. Это хороший сценарный козырь, тем более что Джош Бролин загримирован под самого Гаса Ван Сента, вполне себе открытого гея. Но реальный Уайт, отсидев всего четыре года из присужденных смехотворных семи, покончил с собой, выйдя на свободу. И это явно другая история - о смертном грехе и невозможности покаяния. Ван Сента она не интересует, и он заканчивает фильм митингующей толпой на похоронах Милка. Убитый с ним вместе мэр в зачет не идет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера