Архив   Авторы  

Военно-полевой кошмар
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате черная комедия про фашистов-зомби

 

На наши экраны выходит норвежский малобюджетный хоррор "Операция "Мертвый снег". Сам по себе он ничем особенным не примечателен и с северной медлительностью катится от одного штампа низовых жанров к другому. Группа молодых людей обоего пола, вроде бы студентов-медиков, едет проветриться в заснеженные горы. А там на них нападает эсэсовский отряд, когда-то бесчинствовавший в этих далеких краях и уничтоженный разъяренным местным населением. Однако ментальная связь с награбленным золотишком, которое нацисты здесь спрятали, превратила их в ходячих мертвецов-зомби, спящих до поры до времени под экологически чистым снегом. Прежде чем погибнуть в схватке с фашизмом, студенты много бегают, ездят на снегоходах, лазят по деревьям, орудуют бензопилой, пришивают на ходу полуотрезанную голову и даже занимаются сексом на унитазе. Последнюю сцену я бы сочла самой шокирующей.

Не совсем понятно, чем привлекло внимание отборщиков крупнейшего фестиваля независимого кино "Сандэнс" это творение горячего норвежского парня Томми Вирколы. До "Мертвого снега" он снял только пародию на тарантиновскую дилогию "Убить Билла", которая не вышла за пределы местного проката. Мало того, после показа на "Сандэнсе" Виркола был приглашен снимать в Голливуде взрослую версию сказки братьев Гримм "Гензель и Гретель". Скорее всего, причина в общемировом кризисе идей, из-за чего, по признанию представителей разных сфер экспертного сообщества, сейчас приходится выбирать лучшее из худшего. Что значительно труднее, чем между хорошим и прекрасным.

Стоит ли возмущаться тем, что "Операция "Мертвый снег", снятая без затей для ограниченного DVD-релиза, появилась у нас в прокате? Конечно, нет. Наоборот, молодая кинокомпания "Вольга", вышедшая на рынок в разгар кризиса, довольно смело и рискуя оказаться в большом пролете, прощупывает сейчас аудиторию кинотеатров разными жанрами. Проводит, так сказать, разведку боем. Оскорбить чувства ветеранов этот фильм не может по определению. Старшее поколение ничего не знает и никогда не узнает ни об "Ударных волнах" (1977), где фашисты-зомби топили в тропических морях зазевавшихся путешественников, ни о фильме "Нацисты-серфингисты должны умереть" - хите хоррор-студии "Трома" (1987). На Западе тема Второй мировой войны в пародийном кинотренде используется давно. Фашисты как смешной элемент присутствовали и в приключениях Индианы Джонса, и в битвах с мировым злом "Крепкого орешка". В прошлом году все обратили внимание на "Адский бункер" британца Стива Баркера, который уже снимает продолжение этой истории - опять же про фашистов-зомби. В Каннском конкурсе - тарантиновские "Безславные ублютки", где евреи-партизаны зверствуют в немецком тылу. А финны довольно громко объявили о съемках "Железного неба" - техно-трэша про фашистов, улетевших от возмездия на Луну. Конечно, то, что аудитория "Комеди Клаба" сегодня диктует свои вкусы во всем мире, немного напрягает. Но, будем надеяться, это пройдет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера