Архив   Авторы  
Главные герои мультфильма "Вверх" - говорящий пес Даг, юный натуралист Расселл, чудо-птица Кевин и старик-ворчун Фредриксен

Летать не вредно
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - анимационный хит "Вверх"

 

"Вверх", пожалуй, самый неформатный компьютерный мультфильм, когда-либо выходивший с винчестеров анимационного гиганта Pixar Animation Studios. Во-первых, в озвучивании картины не участвовали суперзвезды Голливуда (правда, у нас главный герой говорит неподражаемым голосом Армена Джигарханяна). Во-вторых, раньше Pixar ориентировалась исключительно на детей ("История игрушек", "В поисках Немо", "Тачки"), а сейчас выпустила мультфильм для взрослых, достойный кинофестиваля в Канне.

Самая лучшая часть картины "Вверх" - пролог. Режиссер Пит Доктер, автор "Корпорации монстров", и его соратник Боб Питерсон знакомят нас с главным героем ленты. Обаятельный Карл Фредриксен всю жизнь хотел отвезти жену к мифическому Райскому водопаду в Южной Америке. Но судьба обошлась с ним, как со многими мечтателями: грезы вытеснила бытовуха, а кроткий характер под токсическим воздействием неурядиц мутировал до неузнаваемости. В итоге от грандиозных планов по покорению неизведанных земель остались лишь семейный альбом с пустой главой "Деяния, которые я совершу", а от жены - траурная фотография на стенке. Этот десятиминутный рассказ превращается в целую историю жизни. Ощущение, будто знаком с Карлом, нарисованным на бездушной машине, как со старым другом: знаешь все его радости и печали. Но самое удивительное, что внешние и внутренние метаморфозы происходят под элегическую музыку, совсем без слов. По силе воздействия это сравнимо лишь с немыми фильмами Чарли Чаплина.

Дальше по сюжету бездушные застройщики хитростью отобрали у старика любимое жилище. А он подвесил свою халупу на огромную гроздь из воздушных шариков и улетел в направлении Райского водопада...

Это сказочное путешествие можно трактовать и как метафорический полет в мир более совершенный: Райский водопад и впрямь выглядит нереальными небесными кущами. И как погоню за счастьем, которое на самом-то деле всегда было с тобой, но оставалось незамеченным, неоцененным: в конце концов старик поймет, что экзотические роскошества Южной Америки ничто по сравнению с годами, проведенными рядом с любимой женой. Но в любом случае "Вверх" - история совсем не детская. Многих журналистов до премьеры удивлял тот факт, что картину решили показать на открытии фестиваля в Канне. Однако показ расставил все на свои места. Уж если в 2004 году на "Золотую пальмовую ветвь" претендовало хулиганское фэнтези "Шрек-2", то компьютерному хиту "Вверх" здесь самое место. Ведь этот появившийся исключительно благодаря технологическим ухищрениям фильм оказался человечнее многих известных образцов игрового кино, представленного на Лазурном Берегу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера