Архив   Авторы  
Главный герой картины "Рики" только на первый взгляд обычный малыш. На самом деле он умеет летать

Малыш плюс Карлсон
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате "черная сказка" Франсуа Озона

 

Единственный способ не выдать главный трюк фильма "Рики" - поставить вместо рецензии постер картины. На нем пухлощекий голубоглазый младенец смотрит куда-то вверх исподлобья. Зная Франсуа Озона как провокатора, каждый раз работающего в новом стиле, сразу начинаешь воображать, по какой кривой дорожке он отправит малыша-крепыша - будет ли это парафраз на тему "Ребенка Розмари" или штучка в духе "Бенджамина Баттона". Однако сам автор фильма не счел сюжетный поворот столь уж важным секретом, продемонстрировав его в трейлере. И он прав - даже если зритель знает, что речь идет о крылатом ребенке, удовольствие ему это не испортит. Потому что в картине есть куда более интересный трюк - игра жанрами, которыми Озон умеет жонглировать как никто другой.

Начинается все как социальная драма из жизни люмпенов в стиле братьев Дарденн. Суровый реализм, почти документальная грязь обыденности, неаппетитный секс. Изнуренная работой на химзаводе мать-одиночка Кэти (Александра Лами) во время перекура знакомится с испанцем-иммигрантом Пако (Серхи Лопес). Пара слов и взглядов - и вот они уже занимаются любовью в служебном сортире. Семилетняя дочка Кэти не хочет делить маму ни с кем, но та в надежде создать новую семью рожает мальчика Рики. Младенец надрывно плачет, прерываясь только на еду, а потом ни с того ни с сего начинает покрываться синяками и кровоподтеками. Кэти подозревает любовника в жестоком обращении с ребенком и расстается с ним. Но и после этого обнаруживает в детской кроватке пятна крови, а Рики каким-то образом оказывается на шкафу.

И тут кажется, что фильм дрейфует в сторону хоррора про детей-мутантов или даже хуже - дьявольское отродье. Потому что из синяков у малыша вылупляются крылышки. Отнюдь не ангельские, а скорее куриные, не оперившиеся - вроде тех, что обескураженная мамаша видит у замороженной индейки в супермаркете. Дитя, еще не научившись ходить, сразу пробует летать. И порой так сильно хряпается лысой головкой о потолок, что оторопь берет. А иногда бабочкой бьется в оконное стекло. Музыка Филиппа Ромби отчаянно играет на нервах зрителей. Перепуганная мать закрепляет прищепками одеяло над кроваткой. Но постепенно привыкает к мысли, что у нее необычный ребенок, и делает в распашонках дырочки для крыльев. Тут режиссер выруливает к некоему социально заостренному варианту магического реализма. Впрочем, расслабляться рано - жанровый тумблер снова переключается, фильм превращается в гротесковую комедию нравов, когда за Рики, летающим на окрепших и покрывшихся пестренькими перьями крыльях, начинают охотиться журналисты.

Все это очень смешно и местами трогательно, хотя у истории есть мрачный подтекст и тревожный финал. Неудивительно, что критики и прокатчики в растерянности - кто рекламирует "Рики" как триллер, кто как фарс, кто как притчу. Действительно, не поймешь, из какого сора или сюра рождается эта картина. Куда улетает Рики? Птичкой в небеса или ангелом в рай? А может, это просто фантом, плод воспаленной фантазии неустроенной усталой женщины. Но автор не хочет подсовывать зрителю готовую разгадку. Потому что это не так уж важно. История чудо-малыша - всего лишь обложка. Под ней можно прочитать роман о том, как трудно создается семья в индустриальном обществе, живущем по законам конвейера. Чтобы почувствовать любовь, людям приходится самим себе родить Купидона. А когда он улетит, научиться поддерживать чувства без помощи его крыльев.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера