Архив   Авторы  
Екатерина Гусева и Егор Бероев в фильме "Человек, который знал все"

Не хочу все знать
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах фильм "Человек, который знал все"

 

В 2006 году театральный режиссер-авангардист Владимир Мирзоев выпустил свою дебютную картину - мистическую комедию "Знаки любви". Критика ее нещадно разругала. Режиссеру даже предъявили обвинение в "стяжательстве": мол, пришел в кино не творить, а "ковать кассу" (кстати, без особого успеха). А актера Максима Суханова, исполнившего в "Знаках" главную партию, из кумира миллионов разжаловали чуть ли не в бульварные комики. Приговор был суровый и обжалованию не подлежал. Всякого начинающего автора такой удар наверняка бы поверг в ступор. Но прошедший огонь, воду и медные трубы сценической критики Мирзоев не испугался. Его новый фильм "Человек, который знал все" поставлен по одноименному роману Игоря Сахновского, финалиста "Русского Букера" 2007. Это - очередная попытка создания жанрового кино: снова мистическая комедия с Максимом Сухановым в одной из главных ролей.

Однако первая скрипка на сей раз в руках у Егора Бероева. Его персонажа, тихого мэнээса Александра Безукладникова выживают из родного института, перманентно обсчитывают в продуктовом магазине и матерят на улице. Вдобавок ко всему целомудренная жена-библиотекарша (Екатерина Гусева) ни с того ни с сего превратилась в сексуальную пантеру и пошла по рукам: сначала переехала к респектабельному коммерсанту (Егор Пазенко), а потом за долги отдалась в рабство безудержному депутату Госдумы (Максим Суханов). В отчаянии Безукладников схватился за первые попавшиеся оголенные электрические провода, но вместо вечного покоя обрел дар все­знания. Получив доступ к секретам сильных мира сего, Безукладников немедленно умыкнул у депутата 700 тысяч долларов и попал на мушку агентов спецслужб...

У "Человека, который знал все" налицо первичные признаки жанрового кино: в меру увлекательный сюжет изобилует забавными поворотами. Так, предвидя собственную смерть, Безукладников разрабатывает самые фантастические варианты, как оставить недоброжелателей с носом. Есть в картине и вполне безобидный политический юмор: один из героев, спецслужбист в исполнении Андрея Ташкова, сильно похожий на премьера Владимира Путина, тоже оказывается "все­знающим" человеком: он прослушивает телефонные разговоры властей предержащих. А чего стоит герой Максима Суханова! Бывший бандит, прорвавшийся в чиновники, ведет себя как новорусский "оригинал" - лихо шевеля казацкими усами, он сечет "девок"-фотомоделей крапивой и практикует добротный скарфинг. Однако провести картину по реестру мейнстрима не позволяет чрезмерное обилие культурологических аллюзий: режиссер слишком настойчиво пытается сделать из Безукладникова Чацкого, которому опротивела гнусная российская действительность. К тому же для Владимира Мирзоева необычайно важна форма: визуальным эффектам ленты (оператор Сергей Мачильский) позавидовал бы самый арт-хаусный оператор. Это, безусловно, не лишает "Человека, который знал все" достоинств, но путает зрителя, который ждет уморительного зрелища, а получает пищу для размышлений. Шел в комнату, попал в другую.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера