Архив   Авторы  
Кадр из фильма Майкла Бэя "Трансформеры: Месть падших"

Железная логика
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - потенциальный блокбастер "Трансформеры: Месть падших"

 

Режиссер Майкл Бэй царь Мидас современной американской киноиндустрии. Любой сценарий, попадающий к нему в руки, немедленно превращается в золото, будь то action-дилогия "Плохие парни", боевик "Скала", фильм-катастрофа "Армагеддон", военная драма "Перл-Харбор" и др. Поэтому немудрено, что несколько лет назад, пролистав сценарий первых "Трансформеров", Стивен Спилберг принес сценарий именно Бэю. Вместе они (Спилберг выступил исполнительным продюсером первой части) воздвигли памятник большого голливудского стиля, оцененный благодарным зрителем в 708 миллионов долларов. На вторую часть эпопеи "Трансформер: Месть падших" априори возлагались такие большие надежды, что, например, сеть кинотеатров IMAX ради фильма Бэя не моргнув глазом сдвинула прокат "Гарри Поттера и принца-полукровки". Все дело в том, что специально для IMAX часть сцен 200-миллионных "Трансформеров" была снята на широкоформатные 3D-камеры. Однако в свою очередь Бэй потребовал эксклюзивных условий проката: 3D-версия "Трансформеров" получает гигантские экраны сети на месяц в безраздельное пользование, остальные фильмы, и среди них "Гарри Поттер", передвигают свои премьеры.

Стоила ли эта рокировка свеч, покажет первый бокс-офис "Трансформеров". История предельно проста: недружелюбные роботы Десептиконы, поверженные в первой части союзной армией людей и благородных машин Автоботов, решают взять реванш. Для этого им нужно извлечь из головы земного парня Сэма Уитвикки (Шайа Ла Баф) карту с местом расположения некоей "матрицы лидерства", которая позволит активировать суперробота и запустить хитроумный механизм уничтожения солнца. Впрочем, наличие формального сюжета, кажется, только мешает Бэю. Все, что интересует режиссера, - экранное взаимодействие виртуальных железяк, в которые вдохнули жизнь специалисты студии спецэффектов Джорджа Лукаса Industrial Light&Magic. Гигантские роботы, колошматящие друг друга, выглядят донельзя правдоподобно. А ползающая под ногами гигантов "мелкая" земная техника - истребители, авианосцы, танки, подводные лодки, вертолеты, предоставленные для съемок армией США, - выгодно оттеняет масштабы инопланетных захватчиков и размах задуманного. Скорее всего, генеральная идея, которую вынашивал Бэй, - создание фильма фильмов: ведь не случайно отношения людей и машин отсылают к "Терминатору" эпохи Кэмерона, мифологическая составляющая, связанная с поисками артефакта, - намек на "Индиану Джонса" Лукаса - Спилберга и т. д. В визуальном плане Бэй, безусловно, обставляет классиков огромного кино, но в их картинах жизнь била ключом, в то время как "Трансформеры" - не более чем бряцанье компьютерным "железом". "Месть падших" - это суперкалорийный голливудский бигмак со всеми мыслимыми ингредиентами: зритель, изголодавшийся по суперзрелищным блокбастерам, проглотит его, не поморщившись. А любителю изысканного киноменю такая трапеза может и не прийтись по вкусу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера