Архив   Авторы  
Хоакин Феникс и Винесса Шоу в картине Джеймса Грэя "Любовники"

Иди и люби
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате "Любовники" Джеймса Грэя

 

Очень русское кино - иначе не назовешь. О том, насколько неизбежно обжегшийся на первой любви Женя Лукашин из "Иронии судьбы" превращается в мечущегося между двумя женщинами Бузыкина из "Осеннего марафона". О высоких порывах, параличе воли и многочисленных жертвах житейских бурь в стакане воды. И еще о том, что хотя в душе покоя нет, но надо благодарно принимать.

Леонард (Хоакин Феникс) - невзрослый взрослый мужчина, который, вернувшись после разрыва с невестой в родительский дом, отчаянно переживает кризис среднего возраста. Он, может, хотел бы стать фотографом, однако все пути ведут в родительскую прачечную-химчистку, расположенную на Брайтон-Бич. Позади у него - неудавшаяся любовь и столь же неудавшаяся попытка суицида. Впереди - предсказуемый брак с выбранной любящей матерью (Изабелла Росселлини) положительной и надежной Сандрой (Винесса Шоу), которая "по счастливой случайности" еще и наследница более крупной сети химчисток. Однако рядом с собой он хотел бы видеть что-то большее - неуравновешенную Мишель (Гвинет Пэлтроу), которая, увы, сделала свою главную ставку жизни на роман с женатым адвокатом (Элиас Котеас). В общем, обычный любовный треугольник, где она любит его, он любит не ее, та другая любит только себя, а четвертый - лишний. Колорит ему придает густо замешанный на подробностях быт еврейской общины Нью-Йорка. Собственно, сюжет фильма и состоит из ряда неспешных бытовых зарисовок - семейные ужины, встречи в ресторане, вечеринки. А в это время, совершенно по-чеховски, рушатся судьбы и разбиваются сердца.

Хоакин Феникс играет корявого инфантильного зануду, сидящего на антидепрессантах и мечтающего о любви. Идентификация актера с персонажем настолько полная, что зрителям кажется, что они следят за драмой реального человека. Впрочем, Феникс действительно объявил, что устал и уходит из кино, чтобы впредь строить сольную карьеру рэпера. Однако сделал он это в столь эксцентричной манере, появившись на шоу Дэвида Леттермана в темных очках, с клочковатой бородой-лопатой и жвачкой во рту, что никто ему не поверил. Да и его рэперские выступления, записи которых выложены в Сети, больше похожи на пародию.

Возможно, все это часть какого-то большого розыгрыша, в который включены съемки документального фильма (режиссер Кейси Аффлек, давний друг и родственник Феникса) об актере. Тогда уж точно Саша Барон Коэн съест свою шляпу от зависти. А пока это могут сделать так называемые актеры метода, потому что в игре Хоакина Феникса совсем не видно швов, как когда-то у Роберта Де Ниро. Непонятным образом он превращает обычную среднестатистическую мелодраму в пронзительный урок того, что человек не создан для счастья - это все вранье. Недаром в сюжете фильма есть явный отголосок "Белых ночей" Достоевского.

Джеймс Грэй, потомок иммигрантов из России, уже третий раз работает с Хоакином Фениксом, у которого, кстати, тоже есть какие-то русские корни в анамнезе. Однако предыдущие картины режиссера ("Маленькая Одесса", "Ярды", "Хозяева ночи"), которые вертелись все на том же нью-йоркском пятачке, где часто можно услышать русскую речь, были бандитскими драмами. За что Грэя называли недо-Скорсезе. А вот в "Любовниках" довольно отчетливо слышны интонации другого певца Нью-Йорка - Вуди Аллена. И они, пожалуй, для этого режиссера оказались более естественными.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера