Архив   Авторы  
"Запретная любовь" рассказывает о судьбе поэта Дилана Томаса. Но режиссера Джона Мейбери больше интересуют женщины главного героя. В том числе его жена, которую сыграла Сиенна Миллер

Нездоровая ячейка общества
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - британская драма "Запретная любовь"

 

Личность гениального валлийца Дилана Томаса давно не дает покоя видным англичанам. Фильм о нем поставил сэр Энтони Хопкинс. Байопик о жизни поэта собирается снимать Мик Джаггер. С этой целью обстоятельный и предприимчивый музыкант скупил авторские права на большую часть сочинений Томаса. А пока суд да дело, Джаггер заставил создателей "Запретной любви" вырезать сцены, имеющие хоть какое-то отношение к стихотворному сборнику Map of Love, на который в том числе распространяются уже его права.

Вероятно, это крайне приземленное обстоятельство и нанесло непоправимый удар по лирической составляющей образа Дилана Томаса (Мэттью Рис) в "Запретной любви". Поэт, оставшийся в легендах персонажем байронического толка, в фильме выглядит довольно неприятным спивающимся волокитой. Живописуя портрет героя, режиссер Джон Мейбери (один из создателей сериала "Рим" и автор триллера "Пиджак"), кажется, вдохновляется не самим Томасом, а строчками из Анны Ахматовой: "Когда б вы знали, из какого сора/ Растут стихи, не ведая стыда". Дилан Томас слагает вирши в перерывах между скотскими пьянками и попытками соблазнить подругу детства, певицу Веру Филлипс (Кира Найтли). И это, на секундочку, в самый разгар Второй мировой войны: гений подорвал здоровье обильными возлияниями (одна из известных его фраз: "Я выпил 18 виски подряд, кажется, это рекорд") и оказался не годен к строевой. Вера, не до конца уверенная в своих чувствах, предпочитает поэту красавца офицера Уильяма Киллика (Киллиан Мерфи). Но позже попадает в эвакуацию, где делит дом с Томасом, его женой Кейтлин (Сиенна Миллер) и их сыном. Здесь они ведут me´nage a` trios, пропивая деньги Киллика и вступая в сексуальные отношения с соседями по деревеньке.

Однако, несмотря на фривольный сюжет, все двусмысленности остаются за кадром. По большому счету, из этого фильма, задуманного как рассказ о гении, недооцененном современниками (британцам больше нужны были не стихи, а пропагандистские тексты, которые Томас сочинял для военных картин), выпадает и фигура поэта. Режиссера Джона Мейбери больше интересуют женщины главного героя, причем не противоречивые характеры, а алые губы, фарфоровые личики и стройные фигуры. То есть героини актрис Киры Найтли и Сиенны Миллер. С целью полюбоваться он частенько укладывает девушек в одну постель, где они принимают картинные позы, и заставляет вместе нежиться в ванне (в одежде, в одежде, не волнуйтесь, ничего запретного в "Запретной любви" нет). Музы поэта прекрасны, но ровным счетом ничего не рассказывают о характере самого Томаса. Балансируя на грани байопика и кондовой эротической мелодрамы, Мейбери так и не решается выбрать, какой жанр ему ближе. Словно в подтверждение собственных слов о себе: "Высоколобое искусство всегда считало меня слишком коммерческим. А мейнстрим - чересчур утонченным".

К слову, сценарий ленты написала родная мать Киры Найтли. Актриса была практически вынуждена сыграть в картине, отвергнув более выгодное голливудское предложение. Для Найтли в отличие от поэта Дилана Томаса важнейшим из искусств оказался семейный подряд.

В результате "Запретная любовь", не понравившаяся критикам, стала пускай не позорным пятном в биографии звезды, но потерянным временем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера