Архив   Авторы  
В фильме "Район 9" инопланетных гостей подвергают проверкам, как гастарбайтеров

По тарелкам!
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах - фантастический фильм "Район № 9"

 

На стадии производства новозеландский "Район № 9" был одним из самых загадочных проектов этого года. Создатели засекретили бюджет картины, словно партизаны, молчали про сценарий и актерский состав. По невероятно стильному постеру с изображением насекомоподобной кракозябры и надписью For Humans Only ("Только для людей") можно было сделать вывод, что авторы задумали нечто эпическое. Скорее всего кино про отражение инопланетной или инаковидовой агрессии. От продюсера "Района" Питера Джексона ("Властелин колец", "Кинг-Конг"), пригласившего в режиссеры специалиста по компьютерным эффектам Нила Бломкампа, можно ожидать чего угодно. Впрочем, уже по первым кадрам стало ясно, что результат превосходит любые, даже самые завышенные чаяния.

Начало фильма - это мокьюментари, пародия на документальное кино. Какие-то люди, глядя в камеру, рассказывают, как в 1980 году над Йоханнесбургом зависло гигантское НЛО. Власти месяц терпели молчаливое присутствие гостей, а потом вломились внутрь и обнаружили сотни тысяч изможденных креветкообразных тварей. Пришельцев заселили в гетто, где они безобразничали, разводили грязь и продавали свое оружие местному бандитскому отребью. К слову, эта часть картины - социальная пародия на отношение между белым и черным населением ЮАР. Хороши и те и другие. Европеоиды Йоханнесбурга в "Районе" выглядят сущими колонизаторами и расистами, чернокожие - злобным, грязным, воинствующим стадом. Через двадцать лет житья от братьев по разуму не стало никому, и их решили переселить подальше. Однако в результате спецоперации нелепый земной чиновник заразился космическим вирусом и начал мутировать в одного из насекомых. Тут-то и начинается третья, заключительная стадия жанрового перевоплощения картины: "Район" превратился в динамичный, красочный боевик - чиновник, ставший в одночасье изгоем и мишенью, поднимает пришельцев на бунт.

Главный месседж этой довольно злобной картины: большинству (в данном случае белому) абсолютно все равно, кого угнетать. Главное, чтобы под боком были существа, которых можно загнать в гетто, переселить или вовсе извести: чернокожие или инопланетяне - не важно, они ведь не похожи на остальных.

"Район № 9" - авторский блокбастер новой формации, одним из главных творцов в котором выступает, как ни парадоксально, продюсер. Без звезд - главные роли в картине исполнили малоизвестные новозеландцы. С не самым фантастическим бюджетом: продюсер Джексон, так пока и не озвучивший сумму, сказал, однако, что она сильно меньше голливудской. Так, мол, больше свободы творчества. Производством картины занимались не мейджоры, а небольшие студии. И самое главное, это не банальный голливудский экшен, а совсем не глупый sci-fi. Это уже далеко не первый подобный проект: вспомнить хотя бы "Хранителей" или "Монстро". То ли блокбастер мутировал, то ли арт-хаус объелся бюджета, но в результате - жуть как интересно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера