Архив   Авторы  
Эбигейл Бреслин и София Васильева сыграли в картине "Мой ангел-хранитель" двух сестер

Овечка Долли идет в суд
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате - "Мой ангел-хранитель" Ника Кассаветиса

 

Хорошая, даже слишком хорошая семья. Мама, папа, две дочки и старший сын. Вроде бы все любят друг друга, но одну дочку явно больше. И это вроде бы справедливо, ведь Кейт (София Васильева) смертельно больна лейкемией и большую часть своей 16-летней жизни провела в больницах. Однако младшая дочка Анна (Эбигейл Бреслин), которая всегда была для Кейт ангелом-хранителем и отдавала ей себя постепенно - кровь, костный мозг, стволовые клетки, - неожиданно для всех взбунтовалась. Сестре жизненно необходима ее почка. Но Анна, хотя она совсем еще маленькая девочка, ей всего 12 лет, идет со всеми своими жалкими сбережениями к модному, но отошедшему от дел адвокату (Алек Болдуин), чтобы отсудить у своих родителей право на свободное пользование своим телом. Оказывается, она была рождена только для того, чтобы стать донором. Ее зачали в пробирке, создав идеальный набор запчастей для старшей сестры. Ее судьба - такая же, как у клонов из "Острова" Майкла Бея или романа Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня". Ее собственная мать (Кэмерон Диас), которая до случившегося с Кейт несчастья была успешным адвокатом, готова выступить в суде против дочери.

"Мой ангел-хранитель" - экранизация бестселлера Джоди Пиколт "Ангел для сестры". Книга эта хотя и входит в современные списки обязательного дамского чтива, но все же выбивается из ряда и стилем, и постановкой проблемы. Нику Кассаветису ("Альфа Дог", "Дневник памяти"), несколько препарировавшему для сценария сюжет романа, удается превратить эту поистине кошмарную историю в невероятно сентиментальную слезовыжималку. Каждые десять минут есть сцена, на которой не расплачется только человек с каменным сердцем. Что, пожалуй, даже и неплохо. Потому что для проблемы людей, разбираемых на органы для спасения других людей, не может быть выработано единого, этически безупречного угла зрения. Ведь вчерашние научно-фантастические клоны оказываются членами обычной семьи, имеющими право на свою долю любви и справедливости. Одна беда - их нельзя называть плотью от плоти, ведь зачаты они in vitro. Кстати, подобная коллизия была разыграна и в китайском фильме "Вера в любовь", получившем на прошлогоднем Берлинале приз за лучший сценарий. Там разведенная пара, уже имея новые семьи, была вынуждена решать, могут ли они завести пробирочного ребенка, чтобы спасти от рака уже имеющегося. Национальный колорит в том фильме вносил дополнительную драматизацию, поскольку в Китае можно иметь только одного ребенка, и таким образом пробирочный донор навсегда лишал мужчину права заводить детей со второй женой.

Наверняка эту тему будут эксплуатировать еще и еще. Участники этого фильма справились со своей задачей полностью. Прежде всего девочки, которые вытягивают на себе сюжет, не давая ему скатиться ни в пошлость, ни в дремучую мрачность. Эбигейл Бреслин уже прославилась в "Маленькой мисс Счастье" и даже была номинирована на "Оскара". София Васильева, дочка эмигрантов из России, уже готова стать новой надеждой Голливуда. А Кэмерон Диас и Джейсон Патрик в роли родителей уверенно вступили в новое возрастное и жанровое амплуа.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера