Архив   Авторы  
В картине "Провокатор" Эван Макгрегор сыграл неотразимую акулу пера

Вызывайте терапевта
Искусство и культураХудожественный дневникКино

На экранах английская драма "Провокатор" с Мишель Уильямс и Эваном Макгрегором

 

"Дневник Бриджит Джонс" англичанки Шарон Магуайр стал новой классикой британского мейнстрима. Судя по восторженным откликам кинозрительниц, опубликованным на различных кинопорталах, фильм Магуайр был сродни визиту к психотерапевту: так точно и остроумно ей удалось подметить настроения и ощущения женщины среднего возраста на грани нервного срыва. Новая картина Магуайр - тоже своеобразный терапевтический сеанс.

Главная героиня "Провокатора", женщина, не названная по имени, а обозначенная как "молодая мать" (Мишель Уильямс - "Горбатая гора", "Меня там нет"), днем нянчится с пятилетним сыном, а вечером воюет с шумными соседями, решает проблемы собственной матери-алкоголички и ждет с работы угрюмого мужа-сапера. Редкие свободные минуты омрачены маниакальным подглядыванием за соседом - молодым беспечным ловеласом, журналистом Джаспером (Эван Макгрегор). В один из выходных, когда сын и муж отправились на футбольный матч, героиня Уильямс решается на адюльтер с Джаспером. Однако их красивый любовный акт прерывается сообщением о теракте на стадионе: ребенок и муж погибают во время взрыва, мать постепенно сходит с ума, а журналист, мучимый чувством вины, пытается понять, кто стоит за терактом. Оказывается, что в трагедии замешаны государственные чины.

На сей раз Шарон Магуайр решила врачевать куда более глубинные психопатологии - затяжную депрессию, обсессивно-компульсивное расстройство на фоне страшной трагедии. Причем лечить серьезно, по-взрослому, без всех этих шуточек. За семь лет, прошедших со времени выхода вдохновенных, легких "Дневников", Магуайр заматерела и почувствовала себя, похоже, большим режиссером, лекарем человеческих душ. Ее метод, впрочем, прост: зрителю предлагается взглянуть на человека, опрокинутого в самые бездны. Мол, если думаете, что у вас все не очень, посмотрите на героиню картины. Прием обкатанный, но зачастую раздражающий: человек, сетующий, к примеру, на сильную простуду, жаждет от знакомых сочувствия, а не рассказов из серии "Это разве болезнь? Вот у меня прошлой зимой…". Эффективность этой кинематографической терапии вызывает сомнения на стадии сценарного анамнеза. Случай "молодой матери" выглядит безнадежным: героиню и без взрыва накрывают приступы кризиса среднего возраста, а трагедия не оставляет никаких шансов на восстановление душевного равновесия. Долго и обстоятельно прицеливаясь в самое сердце зрителя, вкладываясь, она, словно персонаж мультфильма "Том и Джерри", со всей силы промахивается и бьется в стену, производя соответствующий эффект. Будучи чересчур серьезным, фильм Магуайр временами провоцирует приступы хохота. А чем, с другой стороны, не терапия: смех, как известно, тоже продлевает жизнь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера