Архив   Авторы  
Чешская актриса Натали Рехорова в картине французского режиссера Филиппа Гранрийе "Озеро"

Красота - страшная сила
Искусство и культураХудожественный дневникКино

В прокате "Озеро" Филиппа Гранрийе

 

В уединенном и, что называется, живописном месте, высоко в горах и далеко от каких бы то ни было примет времени и государственной принадлежности живет семья лесорубов. Вернее, как бы лесорубов. Потому что отец семейства (Виталий Кищенко) навещает родных нечасто, его жена слепая, младший сын еще мал, а старший (­Дмитрий Кубасов) страдает припадками эпилепсии, во время которых за ним ухаживает сестра (Натали Рехорова). Поэтому лес валит главным образом приехавший невесть зачем в эту глушь красивый парень (Алексей Солончев). И валит замечательно, эффектно, с огоньком. Постепенно он разрушает любовно-напряженные отношения брата с сестрой, внеся в быт отшельников здоровую эротическую ноту. Так что сестра покидает семью и хворого брата, отправившись вслед за пришельцем-любовником в неведомый ей реальный мир.

Крупные и сверхкрупные планы, из-за которых не поймешь, с какого места в зале все это можно смотреть без головокружения. Трясущаяся, чтобы передать "внутреннюю динамику" движения, ручная камера. Большая часть фильма снята в темноте или сумерках. Диалоги скупы, но русские и чешские актеры, плохо и невнятно говорящие по-французски, придают им загадочность. Собственно, для этого французский режиссер Филипп Гранрийе их и пригласил - чтобы эксперименты с изображением подчеркивались искаженной акцентами речью. Конечно, автору фильма (он и режиссер, и сценарист, и оператор) куда приятнее, когда его работу сравнивают с Тарковским, Бергманом или Сокуровым. И, кстати, сравнивают часто. Но все-таки в голове при просмотре крутится Шьямалан, а с языка слетает: ну чистый Звягинцев! В фамилии последнего, собственно, и содержится как рекомендация, так и предостережение зрителю. Если вас заводят глянцевые притчи Андрея Звягинцева, то Гранрийе может доставить еще большее удовольствие. Если нет, то головная боль и раздражение обеспечены надолго.

Однако просто так, росчерком пера, подобное кино ни из репертуара, ни из трендовых направлений не вычеркнешь. На него есть небольшой, но устойчивый фестивальный спрос. И это понятно: после ужасов жесткой социалки, которую так любят фестивали, хочется, чтобы взгляд отдохнул на чем-то изысканном, философическом. На него есть и определенный зрительский заказ со стороны тех, кто, устав от блокбастеров, рыщет по торрентам в поисках редкостей.

Как раз Гранрийе - фаворит подобных интернет-зрителей. И вообще, судя по всему, режиссер принадлежит к избранникам богов. В суровые времена коммерциализации кино, которая даже крупных мастеров заставляет поступаться принципами, он, не имея особо громкого имени, а только пару второстепенных призов на международных фестивалях ("Озеро" также было отмечено спецупоминанием жюри секции "Горизонты" в Венеции-2008), живет как подлинный художник. Снимает кино раз в два-три (четыре-пять-шесть) лет. Профессорствует в парижской киношколе La Femis. Откровенно эпигонствует, но делает это грамотно - так, что хочется сказать не плагиат, а традиция. Беда в том, что внутри этой традиции, возникшей на культе некоторых подлинно великих режиссеров, Тарковского от Сокурова уже совсем не отличить. И все это напоминает притчу о живой и мертвой воде: мертвая скрепляет разрубленные тела погибших героев, но воскресить может только живая. Режиссеры типа Гранрийе хорошо знают формулу мертвой воды. Им ее достаточно. Дальше они виртуозно раскрашивают труп традиции, чтобы она смотрелась как живая. И эта кра­сота - страшная сила.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера